В будущее – с оптимизмом

1 1 1

В Усинске Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и врио Главы Республики Коми Владимир Уйба обсудили перспективы взаимодействия в области социально-экономического развития региона. Владимир Уйба поблагодарил Вагита Алекперова за активное участие Компании в мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией на территории республики.

С момента начала пандемии ЛУКОЙЛ постоянно оказывает поддержку медучреждениям региона. Так, на личные средства Вагита Алекперова было закуплено оборудование для Усинской ЦРБ, нефтяники помогли медикам Ухты, Печоры и Усинска с оснащением палат, средствами защиты и медикаментами.

Владимир Уйба в свою очередь отметил, что вспышку инфекции среди вахтовых работников общими усилиями удалось купировать. Все действия недропользователей были взвешенными и грамотными. Сегодня Усинск перешагнул через пик заболеваемости.

Отвечая на вопросы журналистов, Вагит Алекперов особо отметил, что ЛУКОЙЛ продолжит и в будущем оказывать содействие в финансировании программ развития социальной инфраструктуры, реализовывать благотворительные акции и проекты на территории Республики Коми. И все они – в партнерстве с правительством региона. В частности, при поддержке Компании на Яреге к концу 2020 года возведут спортивный комплекс, а в отдаленных усинских селах Мутный Материк и Щельябож реализуются проекты по завершению строительства детских садов. Там же построены сельские врачебные амбулатории – одноэтажные блочно-модульные здания с палатами круглосуточного пребывания больных и для процедур дневного стационара. Амбулатории оснащены современным медицинским оборудованием.

– Мы активно инвестируем в обустройство Яреги. Это и жилые дома, и социальные объекты, спорткомплекс. Многое делаем для малых сельских поселений, например строим фельдшерско-акушерские пункты, – сказал Вагит Алекперов. – Но подчеркну, что все это делается в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией и правительством республики.

Журналистов, к слову, интересовали не только социальные, но и производственные вопросы, как, например, рентабельность в современных реалиях добычи «черного золота» таким дорогостоящим способом, как шахтный.

– Даже при нынешней цене на нефть мы смогли вывести шахтную добычу на рентабельность, – заверил Вагит Юсуфович. – Все зависит от законодательства. А по Яреге и Усинскому месторождению был принят отдельный закон о добыче сверхтяжелой нефти. Мы уже ведем работу и с Министерством экономики, и с Министерством финансов по продлению сроков действия этого закона. Я уверен, что шахты Яреги будут стабильно работать и дальше. Там добывается уникальная нефть, из которой делаются уникальные продукты – битумы, смазочные материалы. У нас достаточно оптимизма, что эта добыча будет рентабельна долгие годы.

Кроме того, Вагит Алекперов и Владимир Уйба осмотрели обустроенный на средства Компании сквер с арт-объектом «Пламя» и детскую площадку на главной площади Усинска.

Владимир Уйба,
врио Главы Республики Коми:

Я проехал всю республику и могу с уверенностью сказать: Усинск и Ухта – города будущего, города мечты. И по наполнению инфраструктурой, по дорогам, безопасности, социальным объектам – школам, детским садам, больницам… Сегодня это тот стандарт, до которого нам нужно подтянуть всю республику. Будем к этому стремиться

1 4 2

1 4 3

1 4 4

Тина ГОРБАЧЕВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: Владимир Уйба, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская, Вагит Алекперов возле арт-объекта «Пламя» (1 стр.); юные усинцы в восторге от нового игрового городка; детская площадка; в новом сквере