Ключевой момент

3 4 1

Вагит Алекперов и Владимир Уйба вручили усинцам ключи от квартир в новом доме. Это уже вторая многоэтажка, построенная ЛУКОЙЛом в городе в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией. Часть квартир выделена семьям молодых специалистов и работников ЛУКОЙЛ-Коми.

Вместе с профессиональным усинцы отметили праздник по-настоящему семейный – новоселье. Девятиэтажный 72-квартирный дом по улице Нефтяников готов принять первых жильцов.

Новостройку по праву можно назвать «умным» домом. При строительстве применены передовые технологии и современные решения. Например, стены выполнены из панелей с внутренним утеплителем, которые предназначены специально для Севера. Еще одна «зимняя» новация – система контроля на тепловом пункте. Она регулирует температуру в доме в зависимости от погодных условий на улице. Более того, отопление регулируется отдельно в каждой квартире. Приборы учета тоже «умные» – самостоятельно передают данные в управляющую компанию.

Стоит отметить применение энергосберегающих технологий. Везде установлены светодиодные лампы, наружное освещение дома автоматически регулируется, наступает ночь – оно включается, днем самостоятельно отключается. В подъезде есть датчики движения и шума, предусмотрено аварийное освещение.

Радует благоустройство двора: новоселы будут гулять по свежезаасфальтированным дорожкам и проездам, для малышей установили детскую площадку, глаз радует комплексное озеленение придомовой территории.

Ключи от квартир молодежи ЛУКОЙЛ-Коми в торжественной обстановке вручили первые лица Компании и республики. Будущих жильцов в такой радостный момент пришли поддержать друзья и коллеги. В новострой заселятся 10 молодых специалистов и 25 молодых работников предприятия с семьями.

– Получить жилье, в котором так нуждаешься, от предприятия – не просто необходимость, но и признание. Предполагаю, что оценили мою научную деятельность, профессионализм и активную общественную работу. Такие подарки от предприятия – лучший мотиватор к новым трудовым успехам, – говорит один из жильцов дома, инженер отдела реализации нефти и газа ЛУКОЙЛ-Коми Вячеслав Парубочий. – Еще один момент – сбылось мое заветное желание. Я мечтал встретиться с Вагитом Юсуфовичем, и сегодня он лично вручил мне ключи.

Кстати, новоселам нет нужды вкладывать силы и средства в ремонт квартир. В каждой сделан косметический ремонт, они частично меблированы. В коридоре установлен шкаф-купе, в кухне – гарнитур, современная электроплита с сенсорной варочной панелью, вытяжкой, а также двухкамерный холодильник, стол и стулья.

Высокопоставленные гости осмотрели и оценили новостройку.

– Мы продолжаем активную социальную политику в регионах нашей деятельности. Будем строить жилье и социально значимые объекты в Усинске. Детский городок и скульптурная композиция «Пламя» сегодня также украсили город, – отметил Вагит Алекперов. – И мы, и правительство региона заинтересованы, чтобы люди получали тот комфорт жизни, который положен современному человеку, чтобы наши сотрудники хорошо отдыхали в кругу семьи. А соответственно, и работать они будет с максимальной отдачей.

3 5 2

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: Вагит Алекперов вручает ключи Альфису Саматову; новострой