Мастеръельские мотивы

1 1 1

Ходить в гости и принимать друзей у себя – отличная традиция. Радушием и гостеприимством славятся юный город Усинск – нефтяная столица Тимано-Печоры и, конечно, добытчики «черного золота». Корреспонденты «СВ» приглашению на лукойловские объекты всегда рады. Прихватив диктофон, фотоаппарат и несколько объективов, мы отправились на промысел с мелодичным названием – Мастеръель, чтобы познакомиться с коллективом бригады № 4 пятого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», который и занимается его разработкой.

 

Делу – время

Четвертая бригада КЦДНГ-5 обслуживает два месторождения – Восточно-Мастеръельское и Осваньюрское. Трудится в ней 19 человек, за старшего – мастер по добыче нефти и газа Илья Смирнов. Он-то и встретил нас на дожимной насосной станции (ДНС) «Восточный Мастеръель».

ДНС в эксплуатации с 2007 года, да и в целом промысел еще довольно молодой – открыт в 2001-м. Соответственно, и оборудование новационное. Нефтесодержащую жидкость с Суборского и Леккерского месторождений на установку подготовки нефти «Уса» перекачивают три мультифазных насоса производства всемирно известной компании Bornemann. Постоянно в работе находится лишь один из них, остальные два – в резерве, но при случае их можно запустить в любую минуту.

Работают здесь сменами, в основном все местные. А кто-то, хоть и приехал издалека, уже стал усинцем. Как машинист технологических насосов Фанзиль Юнусов, который уже 14 лет трудится в ЛУКОЙЛе, перевез семью из солнечной Башкирии в Приполярье.

– Могу уверенно называть себя северянином, – говорит наш собеседник. – Здесь мой дом, любимая работа, друзья и отличный коллектив.

Илья Смирнов тем временем продолжает экскурсию по ДНС, рассказывает о своем хозяйстве. На двух месторождениях 44 скважины, 30 из них – добывающие, и около 55 километров внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводов. Пока машинист на станции «дирижирует» насосами, в объезде два оператора.

Нефть здесь легкая, но содержит большое количество парафина и попутного газа. С отложениями справляются с помощью скребков, но об этом немного позже. В среднем Мастеръель дает в сутки около 400 тонн нефти, Осваньюр – около 350 тонн. Глубина залегания здесь в районе 3 000 метров.

 

Готовь сани летом...

Илья Смирнов приводит внушительный перечень работ.

– Сейчас идет покраска нефтяного оборудования: скважин, площадок обслуживания, замерных установок, узлов задвижек, а также замена информационных табличек, аншлагов на трубопроводах, – перечисляет он. – Подготовка к холодному времени года включает утепление обратных клапанов и лубрикаторов, переврезку трубопроводов, замену запорной арматуры. Что касается станции, мы заменили автоматический пробоотборник – ушли от диаметра 50 мм на более удобный – 89 мм, чтобы исключить некорректные пробы. Также проводим ревизию и техобслуживание насосных агрегатов.

К осени на промысле утеплят трубопроводы, где необходимо – заменят изоляцию. В общем, работы нефтяникам хватает.

Кроме того, на Осваньюрском месторождении сейчас идет разведочное бурение. Завершить его планируется в августе.

 

Полезный опыт

Илья Смирнов родом из Усинска, окончил местный филиал Ухтинского государственного технического университета, пришел работать в ЛУКОЙЛ-Коми. Сначала трудился оператором по добыче нефти и газа на Харьягинском нефтепромысле, во время отпусков заменял мастера, а с 2016 года обосновался на Мастеръеле.

Здесь пригодился опыт, наработанный в Заполярье, благодаря которому смог облегчить работу операторов: немного поменяли схему прокачки и тепловой обработки скважин. Установили перед коренной задвижкой «тройники» и поставили БРС – быстросъемные соединения с заглушкой, тем самым сократили время прокачки скважин. Если раньше оператору нужно было раскрутить и закрутить восемь шпилек, теперь же – только одну гайку. На этой операции сэкономили примерно 40 минут.

За эти четыре года на Мастеръеле ушли от лепестковых скребков Яковлева, которые при спуске складываются, уменьшая свой диаметр до 45 мм, при подъеме увеличиваются до 55 мм и «нагребают» большое количество парафина, из-за чего происходили обрывы и подбросы. Сейчас здесь используют скребки Строева, которые при спуске и подъеме не меняют диаметр.

 

Главное – команда

– Коллектив у нас состоявшийся, все ребята понимают друг друга с полуслова. И молодые специалисты, которых, к слову, почти половина бригады, легко вливаются в команду, – рассказывает мастер. – Стараюсь дать молодежи хороший старт, развивать их, отправлять на стажировки.

Еще одна находка мастера – оператор Юрий Косырев. Он уже два года заменяет Илью во время отпусков.

– Юра легко влился в коллектив. Всем интересовался, освоился буквально за две недели. Всегда следит за новостями отрасли и профессии, сразу же откликнулся на предложение исполнять обязанности мастера, прошел аттестацию и отлично справляется с работой, – отмечает наш собеседник.

Хорошая команда – уже полдела. И коллектив четвертой бригады отличное тому подтверждение. Гостить у профессионалов – одно удовольствие. Однако время нашей небольшой командировки быстро истекло, и, пообещав обязательно вернуться, «десант» журналиста и фотографа отбыл в редакцию.

1 3 2

Переобвязка скребка для депарафинизации скважины

1 3 3

Юрий Косырев

1 3 4

Илья Смирнов и Фанзиль Юнусов

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ