В интересах жителей

2 2 1

Нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми подключились к решению требующих первоочередного решения вопросов жителей Усть-Усы и деревни Новикбож. Встреча с инициативными группами из усинских населенных пунктов прошла в администрации города.

Пожалуй, самый острый вопрос – плохое качество питьевой воды в селах: жителям приходится самим фильтровать воду, которую они берут из артезианских скважин или ездить с флягами и канистрами на ближайшие ручьи. Как заверили нефтяники, проблема с водоснабжением будет решена. Уже заключены договоры на поставку оборудования для создания станции с современной системой водоочистки в Усть-Усе и модернизации уже существующей установки для деревни Новикбож. Как ожидается, до конца текущего года – учитывая получение всех разрешительных документов – системы смонтируют и запустят в эксплуатацию.

Еще один вопрос – общественная баня в Усть-Усе. Здание, которое было построено еще в 60-х годах прошлого века, пришло в негодность и баню закрыли. А ведь в селе проживает более 900 человек, порядка 200 из которых – в многоквартирных жилых домах без горячего водоснабжения и ванных комнат. Представители ЛУКОЙЛ-Коми сообщили участникам, что до конца года на средства предприятия будут организованы проектно-изыскательские работы. Кроме того, уже согласован земельный участок.

Также обсуждался вопрос с двухквартирным домом-долгостроем в Усть-Усе для проживания молодых специалистов. Вот уже четыре года из-за отсутствия подключения к сетям его не могут ввести в эксплуатацию. В ЛУКОЙЛ-Коми принято решение о финансировании прокладки наружных инженерных сетей.

Рассмотрели и другие темы, в том числе трудоустройство сельских жителей, организацию летнего отдыха сельских детей. Ранее предприятие выделило путевки для 47 школьников из Усинского района, отличившихся в учебе и проявивших себя в общественной жизни школы. Юные сельчане с воодушевлением ожидали предстоящую поездку на море в анапский санаторий «Вита», но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой детский отдых оказался невозможным. Нефтяники заверили, что путешествие обязательно состоится, конечно, при условии, что все ограничения снимут.

– ЛУКОЙЛ-Коми – наш давний и надежный социальный партнер. Много важных проектов нам удалось реализовать совместно с нефтяниками на благо жителей нашего муниципального образования, и, уверен, что впереди будет еще больше! – отметил глава МО ГО – руководитель администрации ГО «Усинск» Николай Такаев.

– ЛУКОЙЛ как социально ориентированная компания инвестирует средства не только в строительство современных производственных объектов, но и в социальную инфраструктуру районов, в которых работает. Поэтому предложения, которые готовятся инициативными группами сел, у нас на карандаше, мы тщательно прорабатываем каждый пункт, – подчеркнул генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев.

– Сегодня на встрече нам сообщили много приятных новостей, – подытожила заместитель директора «НШДС» д. Новикбож Ольга Вокуева. – Такие собрания, безусловно, очень плодотворны, мы чувствуем поддержку нефтяников, а главное – видим результат.

2 2 2

Подготовила
Ольга НОВИКОВА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ