Точно и срочно

6 4 1

Спасатели разворачивают резервуар для сбора НСЖ

 

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» прошли комплексные учения аварийно-спасательного состава по ликвидации условных разливов нефтепродуктов. Спасатели вновь проявили сноровку и оперативно «освободили» Колву от загрязнения.

По легенде учений, около 9:15 утра дежурный оператор при обходе обнаружил разгерметизацию трубопровода Харьяга – Головные. Нефтесодержащая жидкость (НСЖ) попала в реку Колву недалеко от Усинска.

В полевом офисе ТПП собрали оперативную группу для руководства работами, которую возглавил и. о. главного инженера предприятия Рустам Хабибуллин. На место выдвинулись нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ), профессиональные ликвидаторы – специалисты ООО СПАСФ «Природа», а также пожарные и медработник.

За ходом учений следила комиссия из руководства ТПП.

Порядок действий в случае нештатной ситуации у нефтяников отработан до автоматизма – сначала перевести потоки НСЖ на резервную линию, затем убрать «пятно» на воде.

Первыми на место прибыли профессиональные спасатели и начали разворачивать необходимое оборудование: на воду спустили лодку, подготовили для установки боновые заграждения, насосы и резервуар для сбора жидкости. Через несколько минут к работникам СПАСФ «Природа» подключились и лукойловцы, которые также подвезли нефтесборное оборудование, развернули боны, а с помощью мотодрезины «смыли» нефтепроявления, прибитые волнами к берегу.

Поставленную задачу спасатели выполнили буквально за час.

В тренировке приняли участие восемь спасателей НАСФ, среди них – призеры Конкурса профессионального мастерства работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на звание «Лучший по профессии» по направлению «Спасатели», который прошел в минувшем году в Астраханской области, операторы ДНГ Иван Филиппов и Денис Ярмаков.

Как рассказал «СВ» ведущий специалист отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения ЧС ЛУКОЙЛ-Коми Филипп Ануфриев, подобные мероприятия проводятся на предприятии ежегодно. В 2020-м упор сделали на водные объекты по рекомендации регионального Минприроды.

– Учения призваны отработать слаженность действий спасателей, поэтому на каждые из них мы стараемся привлекать опытных сотрудников, – отметил Филипп Ануфриев.

По его словам, это необходимо, чтобы обучить «новобранцев», совершенствовать навыки звеньев спасателей.

Кстати, всего в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» 58 нештатных спасателей. При этом за последние полтора года численность формирования увеличилась почти в два раза. К команде активно присоединяется молодежь.

Плановые масштабные учения в ЛУКОЙЛ-Коми продолжатся осенью. В конце августа очередная тренировка пройдет в усинском ТПП, в сентябре-октябре – в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и НШПП «Яреганефть».

6 4 2

Разгрузка оборудования

6 4 3

Установка боновых заграждений

6 4 4

Боны требуется закрепить на берегу

6 4 5

Нефтесборщик готовят к работе

6 4 6

Развертывание дополнительного резервуара

Валентина ЗАХАРОВА

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ