Минуты на вес золота

1 1 1

На Усинском месторождении буквально в течение одного месяца установлено сразу два рекорда суточной проходки при бурении скважин. Оба на пермокарбоновой залежи. Первый рекорд был зафиксирован 26 июня, второй – 18 июля. И это, как говорят специалисты, не предел. Уже поставлены новые цели.

Буровая стратегия

Пермокарбоновая залежь Усинского месторождения введена в промышленную разработку в 1977 году и является одной из перспективных точек роста ЛУКОЙЛа. Разработка трудноизвлекаемых запасов сегодня становится необходимым условием успешного нефтяного бизнеса. Поэтому на выполнение данной задачи бросаются серьезные силы. Показателем тому является кратное увеличение объемов строительства новых скважин на этой территории.

По данным отдела бурения Управления технологии бурения ЛУКОЙЛ-Коми, за последние пять лет, в период с 2015 по 2019 год, на пермокарбоновой залежи пробурено 218 скважин. В текущем году процесс значительно активизировался. В планах на 2020 год построить 115 скважин, что практически в шесть раз больше, чем годом ранее, а в 2021-м количество новых скважин будет и того больше – 151.

1 3 2

Факторы роста

Оптимизация процессов строительства скважин и применение современных технико-технологических решений приводит к увеличению коммерческой скорости строительства и механическим скоростям бурения.

Если говорить о механической скорости, то в этом направлении на протяжении последних нескольких лет наблюдались тенденции к росту этого показателя. Так, например, в 2019 году средний показатель механической скорости бурения по факту составил 28,6 метра в час, что практически в два раза выше, чем в том же 2015 году.

На рисунке показана динамика механической скорости бурения за 2015–2019 годы.

1 3 3

Что же стало слагаемыми успеха? Как говорит Алексей Шергин, основными факторами роста являются: обновление парка буровых установок; применение верхних силовых приводов и замена устаревших буровых насосных групп типа УМБ (дуплексные) на современные триплексные насосные группы; применение новых типов долот с дизайнами, разработанными специально для Усинского месторождения. Увеличению коммерческой скорости способствовало то, что при строительстве секции «направление» трубы забиваются с помощью специальной установки перед началом бурения скважины.

 

Скважины-рекордсменки

Самым благодатным на рекорды по коммерческой скорости бурения на пермокарбоновой залежи стал 2018 год. Чемпионками по максимальной скорости были четыре скважины: № 5010, 9127 и 7356, которые построены по традиционной 4-колонной конструкции; самая быстрая скважина № 1001 пробурена по 3-колонной конструкции. Работы по ее строительству прошли без осложнений с относительно высокой механической скоростью 30,9 м/ч. Бурение всех секций выполнено одним долблением.

На рисунке показаны скважины с максимальными коммерческими скоростями на Усинском месторождении. Рекордные скважины были пробурены в 2018 году.

1 3 4

По словам нашего собеседника, в 2019 году произошло резкое снижение коммерческих скоростей.

– Мы столкнулись с рядом осложнений, основным из которых является полное поглощение буровых промывочных жидкостей в интервале продуктивного горизонта. К решению этой трудоемкой задачи были привлечены силы филиала «ПермНИПИнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» в Перми во главе с такими корифеями по Тимано-Печорской провинции, как начальник Управления проектирования строительства скважин Денис Лопарев, начальник отдела мониторинга строительства скважин по проектам ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Иван Камилин, главный специалист отдела разработки рабочих проектов (г. Пермь) Денис Молоканов, – заметил Алексей Шергин. – Результаты не заставили себя долго ждать. Решения были найдены. Было проведено более 500 скважино-операций по ликвидации поглощений, из них 58 – в рамках опытно-промышленных работ (ОПР). Положительный эффект был получен от спуска и установки профильных перекрывателей в необсаженном стволе или с применением технологии двухступенчатого цементирования с использованием заколонных гидравлических пакеров. В связи с минимизацией рисков и сокращением сроков строительства последняя технология закрепилась как основная. Показатели по коммерческой скорости начали вновь расти.

 

К новым горизонтам

Поводом для гордости в 2020 году стала скважина № 2676/2, которая бурилась под техническую колонну 245 мм. 26 июня буровики прошли 604 м за сутки, что стало рекордным показателем по данному месторождению. И лишь шести метров не хватило, чтобы побить общий рекорд по ЛУКОЙЛ-Коми. Коммерческая скорость по данной скважине превысила плановые показатели на 70 % и составила 2739 м/ст-месяц при плановом показателе 1606 м/ст-месяц.

Не прошло и месяца, как был установлен новый рекорд, уже на скважине № 2813/2, которая также бурилась под техническую колонну 245 мм. 18 июля буровики прошли 670 м за сутки, то есть на 66 метров больше, чем 26 июня. На сегодня это абсолютный рекорд посуточной проходки не только по Усинскому месторождению, но и по всему ЛУКОЙЛ-Коми.

Как отмечает Шергин, особая заслуга в полученном результате принадлежит его подчиненному, молодому и перспективному инженеру Магомедшаху Бабаеву, который смог воплотить свои идеи по оптимизации процессов бурения с помощью опыта полевого персонала, руководившего исполнением работ по технико-технологическому сопровождению: супервайзеров Станислава Демидова, Евгения Акиншина и старшего супервайзера Юрия Деменева, а также исполнительского мастерства бригады бурового мастера Анатолия Кляма.

– Такие результаты воодушевляют. Теперь команда мечтает уже о новых достижениях, будут стараться достичь 700-метровой отметки за сутки. Проводя промежуточный итог работы, можно с уверенностью сказать, что новые рекорды не за горами! – заключил наш собеседник.

1 3 5

Планирование буровых работ

1 3 6

Магомедшах Бабаев и Алексей Шергин заняты обсуждением стратегии

1 3 7

Скважина-рекордсменка № 2813/2

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Александра ГРЫЗЛОВА