Художник сварки

1 1 1

Профессия сварщика – особая. Здесь все определяет не только точный глазомер и твердая рука, но и опыт, умение творчески подходить к своей работе. Главное – иметь чувство прекрасного и критически оценивать результат своей работы, считает электрогазосварщик третьего добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрей Давыдов.

Он, как и все сварщики страны, 29 мая отмечает профессиональный праздник. Официальной даты празднования нет, но уже более 20 лет их поздравляют в последнюю пятницу мая.

В профессии Андрей Давыдов более 40 лет: успел и руку набить, и узнать все подводные камни сложного и ответственного дела. Эта репутация подкрепляется высокими достижениями: на двух конкурсах профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди работников предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» (в 2013 году в Перми и в 2015-м – в Когалыме) он вошел в тройку призеров, выдержав конкуренцию с серьезными соперниками.

1 7 2

Как все начиналось

– Родом я из Северодвинска Архангельской области. Город славится на весь мир как база стратегического машиностроения. Легендарный «Севмаш» выпускает подводные лодки. Поэтому о выборе профессии я особо не задумывался – сварщики всегда востребованы на заводе, – говорит наш собеседник.

После окончания восьмилетки Андрей подал документы в северодвинское СГПТУ № 1. Отбор в профессионально-техническое училище был серьезным: до 17 человек на место. Но высокая планка не помешала пройти «ценз» – помогли хорошие отметки в школе и активное участие в общественной деятельности.

Выбор места работы тоже был очевиден – вперед, на завод. Потом была служба в армии и поступление в вуз.

Но в отлаженную, как часы, жизнь рабочего человека вмешались события политические. В 90-е многие специалисты решились покинуть родной город и завод. Среди них и Андрей Давыдов.

 

Авантюра удалась

– В 1993 году мне предложили работу на строительстве технологических сооружений для совместного российско-американского предприятия «Полярное сияние» в Ненецком округе. Я по натуре немного авантюрист, решил попробовать, – продолжает рассказ наш герой. – Объекты на Ардалинском месторождении, разработка которого должна была вскоре начаться, возводились с применением самых передовых на тот момент технологий. Работали вахтой, мне сразу понравился такой график – на отдыхающей многое успеваешь сделать по дому.

Затем было несколько строительных проектов и, наконец, «стройка века» – возведение Варандейского терминала.

 

Страницы Книги Гиннесса

В 1999 году был запущен пилотный проект по созданию временного отгрузочного комплекса на Варандее. Терминал был соединен с береговыми нефтяными резервуарами подводным дюкером, принимал танкеры дедвейтом до 20 тысяч тонн и позволял осуществлять круглогодичную отгрузку нефти из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Здесь Андрей Давыдов занимался сваркой того первого дюкера.

Уже в 2008 году Варандейский нефтеотгрузочный терминал введен в промышленную эксплуатацию. ЛУКОЙЛ на заполярных берегах сделал практически невозможное – построил современный объект, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире.

Это уникальный объект, снабженный стационарным морским ледостойким отгрузочным причалом (СМЛОП). Баренцево море покрыто льдами в среднем 247 дней в году, при этом толщина льда доходит до 1,8 м. Мелководная прибрежная зона не позволяет построить отгрузочный терминал на берегу. Поэтому для загрузки крупнотоннажных танкеров был построен СМЛОП на расстоянии 22 км от берега.

– С 2001 года я в ЛУКОЙЛе, – отмечает Андрей Давыдов. – С Варандеем и вообще с арктическим побережьем у меня связано несколько лет, до предела насыщенных непростой и при этом очень интересной работой. Варандейское, Перевозное, Торавейское, Тобойское месторождения. В командировках объехал все цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и осел на Южно-Хыльчуюском промысле.

 

Чувство прекрасного

– В людях ценю профессионализм, это касается любой сферы жизни. Сварщик – специальность ответственная, именно от него зависит конечный результат работы многих людей. Поэтому «последнее звено» должно выполнить задание на отлично, стремиться к идеалу, – рассуждает Андрей Давыдов.

Говорит, половина успеха задуманного дела зависит от напарника.

– Уже много лет работаю в связке со слесарем Борисом Корытовым. Чтобы дело спорилось, нужны не только опыт и «прямые руки», но и взаимопонимание. Мы сработались, нашли общий язык. Это важно в любой профессии, – подчеркивает он.

По его словам, сварщик должен иметь хорошее зрение, реакцию, крепкую руку и чувствовать металл. Еще один важный аспект – красота.

– Один заварит – стыдно посмотреть, а другой – просто произведение искусства. Хотя технология одна. Вот она разница, – говорит сварщик экстра-класса. – Нужно так: закончил работу, посмотрел, самому понравилось. Получить удовольствие от результата, пусть и непросто он дался.

 

Дома ждут

1 7 3rЛюбому вахтовику особенно важна поддержка семьи, вернуться к домашнему теплу и любящим людям. Андрея Давыдова дома встречают жена и дочь Анна. Супруга Наталья трудится медицинской сестрой, многие годы отдала лечению онкологических больных. Дочь оканчивает 10 класс, отец гордится ее спортивными успехами – она победительница городских и региональных соревнований по плаванию.

Еще один полноправный член семьи и «вечный двигатель» – джек-рассел терьер.

Дома наш герой частенько выбирается на рыбалку, любит посмотреть красивый футбол и болеет за ЦСКА. Кстати, раньше сам с удовольствием «гонял мяч».

– Свободного времени всегда мало, – смеется он. – Сейчас занят ремонтом квартиры. Стараюсь все делать самостоятельно – осваиваю технику отделочных работ. Приятно, когда что-либо получается.

В этом весь Андрей Геннадьевич Давыдов. Он может видеть прекрасное в стандартном сварном шве, оценивает людей по работе и трепетно относится к результатам своей работы – все должно быть крепко и красиво. Закономерно, когда в редакции задумались о статье к профессиональному празднику, коллеги первым делом посоветовали пообщаться с «самым титулованным сварщиком» ЛУКОЙЛ-Коми.

1 7 4

Укротители металла

Накануне Дня сварщика в России представляем вниманию подборку снимков тружеников ЛУКОЙЛ-Коми. Фотографии сделаны на разных этапах прошлогоднего корпоративного Конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». Итак, вспоминаем, как это было...

1 7 5

1 7 6

1 7 7

1 7 8

Валентина ЗАХАРОВА

Снимки из личного архива и «СВ»