«Умный» дом

2 2 1

Скоро работники ЛУКОЙЛ-Коми в Усинске будут отмечать личный праздник, который для них ознаменуется вручением ключей от новеньких квартир. Девятиэтажка выросла на улице Нефтяников буквально за год. На сегодня ее можно назвать самым «умным» домом города.

Строительство жилья уже завершено, проведены и подключены все коммуникации, есть горячая и холодная вода, электричество и отопление. Отделочные работы тоже закончены.

По внешнему виду дом напоминает соседний, жильцы которого получили ключи в декабре 2018 года. Но они оказались схожими по дизайну только внешне. В отличие от соседа, где все квартиры 2-комнатные, в новом по 18 одно- и трехкомнатных квартир и 36 «двушек». Исполнение тоже разное. Соседний дом – монолитный, с облицовочным покрытием. Новый – из панелей с внутренним наполнением утеплителем. Они шире обычных на несколько сантиметров. Кстати, такие панели предназначены специально для строительства домов на Севере.

Комнаты светлые. В 36 квартирах установлены угловые панорамные стеклопакеты. Несколько непривычно, но интересно.

Как отметил руководитель проекта по строительству дома Игорь Лейченко, все квартиры частично меблированные. В коридоре установлен шкаф-купе с огромным зеркалом. В кухне – гарнитур со шкафчиками, мойкой, современная электроплита с сенсорной варочной панелью, вытяжкой над ней, а также двухкамерный холодильник, стол и стулья.

Дом «нашпигован» различными умными устройствами. Как говорит начальник производственного отдела обустройства месторождений и ремонта ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Кузьмин, отопление регулируется в каждой квартире, вентили можно найти за специальной панелью в стене в общем коридоре.

Кроме того, на тепловом пункте установлена система контроля, которая регулирует температуру в доме в зависимости от погодных условий на улице. В морозы – может «поддать парку» в систему отопления, с приходом тепла – температура теплоносителя понижается.

Пожалуй, самый шик – это приборы учета по теплу, воде и электричеству, берегущие время и нервы жильцов. Хозяевам можно забыть о ежемесячной передаче показаний в управляющую компанию, так как приборы сделают это за них автоматически. Все они снабжены системой передачи данных.

При проектировании учли возможности энергосберегающих технологий. Везде установлены светодиодные лампы, наружное освещение дома автоматически регулируется, наступает ночь – освещение включается, днем самостоятельно отключается. В подъезде есть датчики движения и шума, предусмотрено аварийное освещение.

Кстати, лифты установлены качественные и надежные. Даже при отключении электричества застрять в лифте нужно постараться, так как предусмотрено, что он довезет тебя до ближайшего этажа.

В общем, девятиэтажка к встрече жильцов готова. Осталось только провести благоустройство территории, с которым пришлось повременить, так как ждали схода снега. Здесь в течение двух ближайших месяцев будет установлена детская площадка, заасфальтированы проезды. Останется только отпраздновать новоселье!

2 2 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА: дома схожи по дизайну внешне; в кухне