Энергия на перспективу

4 2

ЛУКОЙЛ-Коми повышает качество и надежность энергоснабжения Ярегского промысла. В Ухтинском районе завершена реконструкция участка линии 110 кВ Ухта – Крутая для технологического присоединения подстанции 110/6 кВ с линией 110 кВ предприятия к энергосистеме региона.

Как сообщил Филиал «Россети Северо-Запад» в Республике Коми, заявленная максимальная мощность подключаемых энергопринимающих устройств на первом этапе составила 10 МВт с перспективой прироста до 20 МВт.

В ходе реконструкции энергетиками была установлена новая стальная многогранная анкерная опора. Работы были организованы с учетом сохранения уровня надежности и качества электроснабжения действующих потребителей.

Как пояснил «СВ» ведущий энергетик НШПП «Яреганефть» Андрей Детков, подстанция строилась на перспективу. В будущем на Лачьельском участке закачки пластовых вод планируется строительство БКНС-4 (блочной кустовой насосной станции), которая используется для перекачивания пластовой воды и ее подвода на прием нагнетательных скважин в общий комплекс участка закачки пластовых вод. Сейчас на данной территории на шести кустовых площадках эксплуатируется несколько КДНУ (кустовые дожимные насосные установки), в ближайшем будущем здесь будут созданы еще три кустовые площадки. После ввода в строй БКНС-4 необходимость в использовании КДНУ исчезнет.

Подготовила
Татьяна ГАВРИЛОВА