Ворвались в весну

1 1 1

Рев моторов, снежные вихри и скорость, оглушающая поддержка болельщиков, спортивный азарт и радость победы – таким «коктейлем» встретили весну в Нарьян-Маре. Завершение календарной зимы в Заполярье отметили традиционными соревнованиями по кроссу на снегоходах на кубок Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации Артура Чилингарова «Буран-Дей».

Впервые гонки на снегоходах «Буран» прошли 12 апреля 1997 года и были призваны возродить традиции российского снегоходного спорта и поддержать отечественного производителя. Название «Буран-Дей» соревнования получили в 2010 году, тогда же этот региональный турнир получил статус всероссийского. Двадцать четыре года подряд в один из весенних дней на линию старта выезжают гонщики-любители из Нарьян-Мара и других населенных пунктов округа, чтобы побороться за ценные призы и почетные кубки. ЛУКОЙЛ поддерживает гонки с 2003 года, а с 2017-го является генеральным партнером соревнований.

С самого утра на снежном поле, несмотря на легкий морозец, было жарко. Участники готовили своих «железных коней», прибывали зрители и группы поддержки.

Мэр Нарьян-Мара Олег Белак, приветствуя со сцены участников и гостей перед стартом гонок, предложил «назло всем ударить не только по кризису, но и по коронавирусу». В этом году соревнования совпали с 85-летним юбилеем Нарьян-Мара и стали частью празднования Дня города.

Генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев отметил, что «Буран-Дей» – не просто соревнования, объединяющие людей всех возрастов, а праздник для жителей округа.

– Компания «ЛУКОЙЛ» рада и дальше поддерживать это мероприятие, которое пропагандирует здоровый образ жизни и спорт, создает праздничное настроение, – подчеркнул он.

 

Мы этой памяти верны

Гонки начались со специального заезда, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы в России. Старт соревнований торжественно объявил губернатор НАО Александр Цыбульский. В колонне снегоходов с почетными гостями он проехал с копией Знамени Победы – штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который водрузили 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине. Знамя стало официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

 

Прошла обкатку

В этом году соревнования сменили привычную дислокацию из-за аномально теплой зимы – проводить гонки на стремительно тающем льду Качгортинской курьи (залив реки Печоры) не стали из соображений безопасности.

Местом для состязаний была выбрана территория центра активного отдыха «Большуха» в микрорайоне «Факел» Нарьян-Мара. Протяженность новой трассы составила примерно тысячу метров.

Новый директор Детско-юношеского центра «Лидер» Даниил Исполинов в этом году впервые взялся за организацию гонок, хотя, по его признанию, вырос на них – каждый год приходил посмотреть на соревнования снегоходчиков в качестве зрителя:

– Я впервые в новой роли здесь, и сразу главным судьей. Опыт организации подобных мероприятий уже был, но, самое главное, что здесь работает очень опытная судейская команда, – отметил Даниил Исполинов. – Трасса, может быть, не самая лучшая, все-таки на реке было гораздо больше простора. Но здесь мы находимся в черте города, гостям добираться гораздо ближе. Линия старта стала компактнее, мы сократили количество стартующих до десяти человек, чтобы было место, где развернуться, обогнать, побороться за первенство. Сделали больше поворотов, дорога получилась более извилистой, но, с другой стороны, – участники набирают меньшую скорость, это безопаснее. Из-за перепада температуры – ночью резко ударили морозы – на трассе образовалась наледь, физически ее убрать было уже нельзя. Поэтому мы приняли решение, что в финальном заезде будет не семь, а пять кругов. Так есть возможность сохранить трассу в нормальном состоянии для последних заездов.

Как признавались участники, главное в этом спорте для них – это азарт и позитивные эмоции. Но в этом году некоторые сходили с дистанции именно из-за неисследованной трассы и гололеда.

 

Мчится тройка призовая!

В этом году на кольцевые гонки заявились 54 участника, из них 29 – в традиционном классе «Буран». Такое количество держится из года в год.

Единственная разница – в этом году юниоры соревновались вместе со всеми, а раньше выступали отдельным классом.

– В числе участников девять женщин, пять ветеранов. В свободном классе еще одиннадцать человек. Это те, кто заявился на импортных снегоходах. Техника гораздо серьезнее «Буранов», спортивная, самые экстремальные заезды. Традиционно здесь все местные, но у нас широкая география по деревням. Больше половины участников приезжает из небольших населенных пунктов, где «Буран» – «рабочая лошадка» и есть почти в каждом хозяйстве, – сообщил главный судья соревнований.

По итогам отборочных заездов и полуфиналов первое место в классе «Буран» и переходящий кубок достались Дмитрию Ванюте из Нарьян-Мара. Второе место у Александра Коткина из деревни Андег и третье – у Кирилла Чупрова из поселка Красное.

– Очень рад. Первый раз такое. Всегда был вторым, третьим, постоянно участвую, четвертое место два года подряд занимал. Эмоции зашкаливают. Трасса опасная, очень скользко, можно было упасть и все проиграть, сколько гонщиков сошли с дистанции. Чувствовал, что у меня есть запас хода, был уверен в себе. Участвую в гонках с 2009 года. Тренировался с другом Сашей Коткиным, который меня всему научил. Он сегодня занял второе место. Снегоход почти не готовил, пару раз выехал, потренировался, проверил трассу, – рассказал победитель гонок Дмитрий Ванюта.

В классе «Свободный» победителем стал Владимир Кудряшов из села Тельвиска, серебро у Алексея Стремоусова из поселка Красное, бронза досталась Виталию Стремоусову из Нарьян-Мара (в прошлом году он был первым).

В гонках ветеранов лучшим стал житель Макарово Василий Попов. Второе и третье место у Валерия Христолюбова из поселка Лабожское и Николая Скопина из Нарьян-Мара соответственно.

Среди женщин победила Любовь Балакшина из деревни Андег. Второй стала Елена Стремоусова из поселка Красное – в 2019-м она была лидером гонок. Замкнула тройку лидеров Анна Христолюбова из поселка Лабожское.

Победители, призеры и участники соревнований получили в качестве награды денежные сертификаты, дипломы участников. Победителям гонок были вручены переходящие кубки соревнований по снегоходному кроссу на призы Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова.

 

Эх, прокачу!

Традиционно во время соревнований на снегоходах «Буран-Дей – 2020» прошел конкурс «Веселые сани». В этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В конкурсе по изготовлению креативных саней могли принять участие все желающие – необходимо было смастерить и представить свои сани, скатившись на них с горки. Первое место досталось изготовителям саней «Катюша», стилизованных под легендарный автомобиль. В качестве приза победителю и призерам вручили денежные премии.

1 4 2

Александр Голованев приветствует участников заездов «Буран-Дей – 2020»

1 4 3

Участники специального заезда, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году памяти и славы в России

1 4 4

Выступление артистов национального ансамбля песни и танца «Хаяр»

1 4 5

Победитель гонок Дмитрий Ванюта

1 4 6

«Катюша», приносящая победу

По материалам
информагентств БНК и NAO24

Снимки Алексея ОРЛОВА и Екатерины ЭСТЕР