Территория добра

Рубиновая лиса – символ Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе – остается верным помощником в реализации значимых для регионов инициатив, создающих более комфортные условия для жизни. И, конечно, продолжает «охоту» за новыми идеями авторов из Тимано-Печоры.

 

Проекты – в жизнь!

6 5 1

До 15 апреля продолжается прием заявок на очередной грантовый конкурс. Особенностью этого года является специально учрежденная номинация – «Великий подвиг», посвященная празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская во время визита в Усть-Цилемский район пообщалась с педагогами школ сел Коровий Ручей, Хабариха и Замежная, рассказала о том, как правильно подготовить пакет документов для участия в конкурсе, который сегодня уже можно назвать «народным»: с 2005 года сотням северян, горящим любимым делом, он помог воплотить в жизнь пусть не глобальные, но очень важные для их малой родины проекты.

Ознакомиться с условиями участия можно на сайте ЛУКОЙЛ-Коми в разделе «Ответственность».

 

Светлые умы

6 5 2

Проект Гамской общеобразовательной школы из Ижемского района стал одним из победителей Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО. На выигранный грант приобретены инженерные наборы для школьного кружка робототехники и уроков программирования.

С помощью различных конструкторов – «Амперка», «Матрешка Z», Tetra – дети научились соединять между собой модули и датчики, простые и сложные элементы, моделировать «умные» устройства и гаджеты. Гамские школьники уже изучили, как работает фоторезистор и запрограммировали его на уровень освещения. Теперь днем жалюзи в классе открываются, а вечером закрываются, включается свет. Ребята пошли дальше: самостоятельно разработали проект уличного освещения с «умными» светильниками, в которых количество работающих светодиодов меняется в зависимости от уровня освещенности.

Автор проекта Ольга Чудова, учитель математики и информатики, и раньше с успехом представляла проекты на конкурс нефтяников. Педагог уверена: в изучении информатики как основы инженерной науки необходима инновационная составляющая, однако в села инновации приходят не сразу. Грантовая поддержка позволяет организовать обучение по этому направлению на уровне, не уступающем городским школам.

– У детей развивается алгоритмическое мышление, – пояснила Ольга Прокопьевна. – Когда они моделируют, то начинают понимать, как работают «умные» устройства. И лучше ориентируются в новых, компьютеризированных условиях.

 

Морошковые чудеса

6 5 3

В Вуктыле осваивают мастерство изготовления сувениров. Проект «Морошка» местной Детской школы искусств стал одним из победителей XV Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО.

Теперь юные художники учатся создавать уникальные рукотворные поделки из глины. Как рассказала директор художественной школы и автор проекта Алевтина Сурганова, на средства гранта были приобретены необходимые материалы для изготовления сувениров. Это глина для лепки, разноцветные покрытия-ангобы, глазурь, краски всевозможных оттенков и цветов, наборы штампов и деревянных ручек, кисти для росписи, стеллажи сушильные и для хранения керамики, ручные экструдеры, станки для скульптуры, наборы гончарных инструментов и покрасочная камера.

– Благодаря ЛУКОЙЛу наш школьный фонд пополнился дорогостоящими и качественными материалами для изготовления сувениров. Более того: наши занятия с глиной дополнят учебную программу по предпрофессиональному художественному образованию детей, – отметила Алевтина Сурганова.

Есть у «Морошки» и еще одна цель. В Вуктыле, где пока не распространено производство сувениров, реализация проекта позволит сделать новые шаги в этом направлении. Юные вуктыльцы, работая над поделками, смогут передать детское видение родного края, особенности культуры и традиций коми земли.

– Я сделал медведя, – говорит один из воспитанников школы Ярослав Елизенцев. – Он изготовлен из лучшей глины «апачи», которая при высыхании начинает блестеть.

Дети создают своими руками сувениры, посвященные Вуктыльскому району, – это фигурки зверей, обитающих на территории национального парка «Югыд ва», памятные знаки. Оригинальные поделки будут интересны как туристам, так и местным жителям, станут приятным бонусом к воспоминаниям о путешествии на Север.

 

Полет на лезвии конька

6 5 4

Воспитанники Сыктывкарской школы олимпийского резерва № 4 вышли на лед в новой экипировке и провели показательные забеги по шорт-треку. Коньки и остальной спортивный инвентарь приобретен на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов.

Как было отмечено на открытии выступления, с 1982 года этот вид спорта стал олимпийским, в России шорт-трек динамично развивается, а наши спортсмены становятся чемпионами и победителями международных соревнований.

Перед участниками и гостями мероприятия выступил заслуженный тренер РСФСР по конькобежному спорту Александр Цветков и рассказал о том, что Сыктывкар может гордиться спортсменами. В качестве примера тренер высшей квалификационной категории привел заслуженного мастера спорта России по шорт-треку, сыктывкарку Марину Пылаеву. Она участвовала в четырех Олимпийских играх в составе команд СССР и России, становилась серебряным призером мировых соревнований, дважды чемпионом Европы, а также побеждала в Олимпиаде народов СССР.

Юные олимпийские «резервисты» вышли на лед и продемонстрировали используемые в конькобежном виде спорта упражнения, начиная от перекатов с ноги на ногу, проката на одной ноге, заканчивая передачей эстафеты.

Руководитель проекта Станислав Пономарев рассказал, что работа по развитию шорт-трека в Коми началась несколько лет назад, спортивная школа олимпийского резерва № 4 участвовала в грантовых конкурсах различного уровня.

– Мы выиграли грант в конкурсе Компании «ЛУКОЙЛ», закупили несколько комплектов формы, коньки, комбинезоны, защиту. В перспективе – приобретение матов безопасности для полной комплектации отделения шорт-трека, – отметил он.

 

На ринг вызываются…

6 5 5

При поддержке ЛУКОЙЛа в Сосногорске разыграли «Кубок Тимана».

В универсальном спортивном комплексе «Метеор» встретились лучшие боксеры республики: здесь прошли региональный турнир «Кубок Тимана» и первенство республики среди юношей и девушек 2006-2007 годов рождения.

«Кубок Тимана» уже более двадцати лет является стартовой площадкой для будущих чемпионов и в этом году вышел на новый уровень. Впервые он проводится в стенах «Метеора», арсенал которого недавно пополнился новым боксерским рингом. Приобрели его на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО.

Турнир собрал 70 спортсменов из восьми районов Коми. В республиканском первенстве по боксу приняли участие 68 юношей и девушек.

– Первенство Республики Коми добавляет ажиотажа, ведь это уже отборочные соревнования к первенству Северо-Запада России, – рассказал главный судья соревнований Сергей Андреев. – Уровень подготовки спортсменов высокий – каждый стремится занять первое место, чтобы попасть в сборную команду республики. И это закономерно влияет и на качество бокса на турнире «Кубок Тимана», который проходит здесь одновременно. Ребята, участвующие в нем, набираются опыта.

По итогам соревнований больше всего наград оказалось в копилке спортсменов из Сыктывкара и Сосногорска.

6 5 6

Подготовила
Варвара МЕДВЕДЕВА