Мастерская добрых дел

В Коми и Ненецком автономном округе воплощают в жизнь идеи, получившие гранты Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

 

Цветы жизни

7 6 1

С начала года воспитанники усинского детского сада № 22 помогли высадить более пяти тысяч бархатцев, которые летом украсят скверы и улицы города. Модернизировать и приспособить для работы маленьких садоводов единственную среди дошкольных учреждений теплицу смогли на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к себе, к окружающим. Именно с целью развития познавательного интереса воспитанников к предметам естественно-биологического цикла с июня прошлого года в детском саду № 22 реализовывается проект «ЭКОцентр – территория детских возможностей».

– Благодаря грантовой поддержке Компании «ЛУКОЙЛ» завезена почвенная плодородная смесь, закуплены методические пособия, детский садовый инвентарь и посадочный материал. С начала года детьми, под руководством воспитателя Людмилы Алексеенко, выращено более 10 тысяч штук рассады различных цветов, в том числе пяти тысяч бархатцев, которые летом украсят скверы и улицы города, – рассказала исполняющая обязанности заведующей детским садом № 22 Марина Панкратова.

По словам воспитателя средней группы Ирины Субочевой, в марте ребята вместе с педагогами высадили первые семена цветов и овощей в теплице. Теперь каждая группа раз в неделю приходит поливать растения и рыхлить землю. У детей есть костюмы «садовника» – яркие фартук и нарукавники, перчатки, также приобретены лейки и прочие садовые инструменты.

– Благодаря грантовому конкурсу мы смогли реализовать программу экологического воспитания детей 4–7 лет. А еще – приобрести культиватор, который будем использовать на открытом огороде, – отметила Ирина Субочева.

Марина Панкратова добавила, что детский сад внесет посильный вклад в благоустройство Усинска. К 35-летнему юбилею города дошкольники и воспитатели высадят на улицах города более пяти тысяч бархатцев.

– Мы считаем, что проведенная нами работа по реализации проекта достаточно эффективна, результативна и определяет дальнейшие направления работы и мероприятия экологической направленности. Коллектив учреждения выражает благодарность ЛУКОЙЛу за результативное сотрудничество, – заключила Марина Панкратова.

7 6 2

На снимках: юные садоводы

 

В гостях у «Сказки»

7 6 3

Красны девицы, добры молодцы и другие сказочные персонажи поселились в детском саду деревни Пожня Сосногорского района! Теперь воспитанники с помощью сказки узнают о национальных традициях, культуре и быте коми народа.

Новые костюмы для театральных постановок и творческих выступлений дошкольников и воспитателей были закуплены на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказала заведующая детским садом Наталья Артеева, благодаря реализации проекта у детей появилась возможность показывать творческие номера не только в своей родной деревне, но и выезжать с постановками в город, а также принимать участие в муниципальных конкурсах.

На снимке: выступление дошколят

 

Генеральная экоуборка

7 6 4

Ухтинцы все лето будут приводить в порядок берега реки Чибью. Также участники некоммерческого партнерства содействия развитию массового спорта, туризма и патриотического воспитания «Развитие» установят аншлаги с призывами беречь природу и не мусорить в местах отдыха.

Как рассказал «СВ» инициатор акции «Чистая река – чистый город» Михаил Нетеса, Чибью активисты выбрали для генеральной уборки потому, что она протекает через весь город.

– Основная цель проекта – очистка реки от бытового мусора, причем не только по берегам, но и по руслу, – говорит он. – Мы установим 34 тематических аншлага в наиболее проходимых местах, чтобы привлечь внимание людей к вопросу загрязнения окружающей среды. Для их наполнения использованы работы юных художников Детской художественной школы города Ухты, что позволило вовлечь в проект школьников города.

Уборочный инвентарь, средства индивидуальной защиты для уборки мусора из русла реки закуплены на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, также на эти средства изготовлены аншлаги на экологическую тему.

Первую уборку проведут уже 26 мая совместно с активистами проекта «Велоуборка. Заполни бак».

На снимке: работа юной художницы Анастасии Ивановой

 

Кожва – сила!

7 6 5

Благодаря грантовому конкурсу для спортивной школы олимпийского резерва Печоры приобрели оборудование.

В прошлом году проект «Кожва – сила!» был отмечен грантом конкурса нефтяников в номинации «Спорт». Его реализация позволила улучшить условия тренировок для воспитанников, занимающихся на базе средней школы Кожвы, – здесь проходят занятия по вольной и греко-римской борьбе. Теперь отрабатывать необходимые спортивные навыки ребята могут с использованием борцовских манекенов на новом мягком напольном покрытии – ролл-мате.

Спортсмены уже демонстрируют хорошие результаты. В начале мая в поселке состоялось открытое первенство спортивной школы олимпийского резерва Печоры по вольной борьбе на призы руководителя администрации городского поселения Кожва. Юбилейный, уже десятый турнир, собрал 112 участников из Усинска, Сыктывкара, Эжвы, Инты, Печоры. Боролись за победу и кожвинские спортсмены. По итогам общего зачета соревнований борцы печорской спортшколы завоевали 33 медали, 18 из которых – на счету кожвинцев.

Поздравляя ребят, руководитель администрации Кожвы Татьяна Дячук отметила, что благодаря реализации проекта «Кожва – сила!» и поддержке нефтяников у ребят появилась уникальная возможность для тренировок – такими ролл-матами не может похвастаться ни одна школа в республике.

На снимке: момент соревнований

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА