Первый раз – в кадетский класс

1

В ходе визита в Усть-Цилемский район генеральный директор ЛУКОЙЛ-Коми Александр Голованев посетил ряд социальных объектов – в том числе те, для строительства и ремонта которых предприятие выделило средства, – и поздравил короворучейских кадетов с присягой.

Первым пунктом в программе визита стал Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А. В. Журавского. Учреждение является центром по сохранению культурного наследия Печорского края, ежегодно его посещают более 10 тысяч человек. Год назад на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе сотрудники музея реализовали проект по организации выездных выставок – и теперь его фонд, в котором хранятся десятки тысяч экспонатов, доступен для жителей удаленных населенных пунктов муниципалитета.

Торжественной и трогательной стала юбилейная, десятая по счету церемония принятия присяги кадетов в школе села Коровий Ручей. Первый такой класс был создан здесь при поддержке ЛУКОЙЛ-Коми в 2009 году, и за это время учебное заведение стало настоящим центром усть-цилемского кадетства: сегодня из 150 учеников школы 95 учатся в кадетских классах.

Представители ЛУКОЙЛ-Коми приняли участие в еще одном традиционном для кадетов мероприятии – праздничном митинге и возложении цветов у памятника «Героям-землякам», посетили ряд объектов, получивших поддержку предприятия – строящийся социокультурный центр в деревне Карпушевка, детский сад и лыжероллерную трассу в Усть-Цильме.

Средства на их возведение были выделены в рамках Соглашения между Правительством Республики Коми и ПАО «ЛУКОЙЛ». Постоянную поддержку нефтяников получают не только образовательные, спортивные и культурные учреждения. Не первый год ЛУКОЙЛ-Коми поддерживает Межрегиональное общественное движение «Русь Печорская» и районный Совет ветеранов. Встреча с руководителями этих организаций тоже состоялась в рамках визита Александра Голованева в Усть-Цильму.

– Наше сотрудничество продолжится, ЛУКОЙЛ, как и раньше, будет поддерживать Усть-Цилемский район, способствуя развитию социальной сферы, общественных организаций и кадетства, реализации проектов, направленных на сохранение уникальной истории Усть-Цильмы, – отметил по итогам визита Александр Голованев.

Владимир СВЕТЛОВ

1 2