Собрать и обезвредить

2

На Возейском месторождении, разработку которого ведет ЛУКОЙЛ-Коми, идет строительство нового шламонакопителя. Это специальное сооружение, которое служит для того, чтобы безопасно для окружающей среды временно хранить отходы нефтедобывающего производства до момента их утилизации.

Как рассказал ведущий инженер по охране окружающей среды ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Олег Бурьян, по консистенции шлам бывает жидкий и твердый. Для хранения жидких отходов на новом шламонакопителе предназначены две секции, или так называемые карты (представляющие собой ямы, облицованные бетонной плиткой и имеющие гидроизоляцию). Столько же – для твердого шлама.

– Это необходимо для того, чтобы токсичный нефтешлам не попадал в почву, а значит, и хранение отходов будет безопасно для окружающей среды, – отмечает Олег Бурьян. – Каждая карта вмещает порядка 9 тысяч кубометров отходов.

При этом, как объяснил эксперт, в работе всегда находится одна секция, в которую и завозят нефтешлам. После того, как карта наполняется, содержащиеся в ней отходы передаются сотрудникам подрядной организации. После переработки последние сдают нефтяникам уже опустошенную секцию. А новый шлам в это время накапливается уже в другом отделении сооружения. И так по кругу, карты меняются между собой.

– Рядом с картами находятся две установки по утилизации (инсинераторы), в которых и происходит термическое обезвреживание нефтешламов, – продолжает Олег Бурьян. – На выходе мы получаем очищенный от нефтепродуктов грунт. Его можно использовать для заполнения котлованов или для подсыпки дорог, например, и многого другого, поскольку он абсолютно безопасен для окружающей среды.

К слову, полученный после утилизации шлама грунт проходит ежемесячную проверку на содержание вредных примесей согласно специально разработанным требованиям в области природоохранной деятельности.

– Проводится химический анализ, благодаря которому определяется количество вредных веществ в продуктах утилизации. На нашем предприятии результаты биотестирования всегда положительные – грунт совершенно безвреден для природы, – подчеркивает Олег Семенович.

Еще один важный момент. Инсинераторы оборудованы гидроциклонами. Благодаря этим фильтрам очищаются образующиеся в процессе обезвреживания нефтешлама отходящие газы и дым.

Надо сказать, что под Усинском уже действуют два полигона переработки нефтешламов. На Усинском месторождении, например, эту функцию выполняет комплексная установка по переработке нефтешламов (КУПНШ). Она «отмывает» загрязненный грунт от нефти. Очищенная почва возвращается на участки рекультивации земель, а «черное золото» отправляется на узлы подготовки.

Альбина ХАЗИЕВА