Тепловой рестайлинг

3

Листья с деревьев уже полностью опали, снегопады и леденящий ветер говорят о том, что зима уже на пороге. Совсем скоро вся округа окажется в царстве льда и холода. Потому жизненно необходимо быть готовым к существованию в суровых реалиях русской зимы.

Детальная проработка

О важности проведения превентивных мер нефтяники знают не понаслышке. За годы работы в Тимано-Печоре промысловики видели всякое и убедились, что с морозом шутки плохи. Поэтому вопросам подготовки к зиме в каждом подразделении ЛУКОЙЛ-Коми уделяется особое внимание. К примеру, в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» эта работа начинается с первыми весенними оттепелями и завершается непосредственно в конце осени. Как раз сейчас объекты усинского ТПП проверяются на предмет готовности к зимнему периоду, который продлится здесь не меньше шести месяцев.

– В рамках работы по подготовке к зиме у нас предусмотрен внушительный список мероприятий. А за каждым пунктом плана стоят сотни скважин и десятки километров электросетей и трубопроводов, которые необходимо проверить, а при необходимости – отремонтировать или заменить. На сегодняшний день в нашем цехе эта работа выполнена на 95 %. Остались завершающие штрихи, – рассказал заместитель начальника КЦДНГ-4 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Егор Андрушкевич.

В каждом из добывающих цехов перечень проводимых в рамках подготовки к зиме работ примерно одинаков. Повышенное внимание было уделено подготовке промыслового оборудования. Зимой существенно увеличивается нагрузка. Чем ниже температура воздуха, тем быстрее остывает нефть, а значит, становится более вязкой. В таких условиях насосы работают в усиленном режиме, давление в коллекторах увеличивается. Проверка и, если есть необходимость, планово-предупредительный ремонт запорных арматур добывающих, нагнетательных и паронагнетательных скважин, а также на промысловых трубопроводах, техническое обслуживание станков-качалок, утепление и изоляция выкидных линий скважин, ревизия замерных установок – вот лишь небольшой список работ, проведенных на месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

– Летом значительная часть выкидных линий, которые шли на поверхности земли, были углублены. Таким образом, мы обеспечили дополнительную термоизоляцию нефтетранспортной системы. Одновременно с этим старые трубы были заменены новыми, – добавил Егор Леонидович.

Лучше перестраховаться

Отчет о проведенных работах отправляется в центральный аппарат ЛУКОЙЛ-Коми, но прежде представители цехов сами проверяют друг друга. Это полезная практика, позволяющая обнаружить недочеты. Ведь когда изо дня в день наблюдаешь одну картину, какие-то детали можно упустить из виду. Такой взаимоконтроль помогает этого избежать.

Ежедневно проводятся инструктажи персонала по работе в холодное время года. Специалисты по технике безопасности неустанно повторяют о правилах поведения в случае нештатной ситуации. Каждый работник ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» уже наизусть знает действия для оказания доврачебной помощи при переохлаждении или обморожении. А впрочем, эти знания скорее всего им не понадобятся, потому что лукойловская зимняя спецодежда способна защитить от любого мороза. Управление производственно-технической комплектации ЛУКОЙЛ-Коми обеспечит ею каждого работника предприятия.

Однако не только промысловое оборудование и персонал готовятся к напряженной работе в зимнее время. Подготовка касается всей инфраструктуры – автодорог, освещения, бытовых условий. Весь имеющийся транспорт прошел сезонное техобслуживание. Подъезды ко всем кустам скважин должным образом подготовлены. В административно-бытовых комплексах к системе водоснабжения подключены греющие кабели для предотвращения промерзания труб. И даже подрядные организации отчитываются перед лукойловцами о готовности к полугодовому испытанию морозом.

Синоптики обещают в этом году мягкую зиму, но нефтяники, вопреки прогнозам, готовятся к самым лютым морозам. Как они сами утверждают, в этом вопросе лучше перестраховаться и утеплить все. Ведь от того, насколько качественно подготовлено оборудование в каждом цехе, зависит стабильность работы всего предприятия.

Александр ЧАСОВИТИН

3 2