Вперед –к звездам!

4

А вы часто смотрите на ночное небо? Задумываетесь о том, что там далеко-далеко за облаками? И как называется вот эта, самая яркая звезда? Удивительный и увлекательный космос стал ближе для усинцев. В Центре дополнительного образования детей (ЦДОД) состоялось открытие уникального для Усинска объекта – мобильного планетария. Он появился здесь при содействии нефтяников ЛУКОЙЛ-Коми.

Стоит отметить, что мобильный планетарий был приобретен по инициативе Управления образования администрации МО ГО «Усинск». Почетным гостем торжественного открытия стал его руководитель Юрий Орлов.

– Сегодня ЦДОД расширяет свои горизонты, потому что от дел земных мы переходим к делам космическим, – отметил он. – Нам давно хотелось развивать астрономию и космические программы в нашем Центре дополнительного образования детей, потому что это так удивительно и интересно – смотреть на небо и наблюдать за тем, что там происходит.

От имени генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева с чудесным приобретением детей и взрослых поздравил сотрудник предприятия, депутат Совета МО ГО «Усинск» Юрий Лодыгин.

Ребята, которым давно не терпелось окунуться в удивительный мир звезд, вместе с почетными гостями поспешили в мобильный планетарий. К слову, он представляет собой шатер, вмещающий до 25 человек.

В этот день первые посетители планетария, которых по праву можно назвать настоящими счастливцами, смогли погрузиться в увлекательный и неожиданный мир звезд, узнать о том, какие из них светят сильнее в разное время года, как называется самая яркая звезда каждого созвездия и многое другое.

Кстати, всего в планетарии можно посмотреть 10 фильмов о звездах, планетах и галактиках. Изображение транслируется с помощью проектора. Он передает «картинку» на уникальную систему зеркал, которая и позволяет создать панорамный эффект и охватить весь купол планетария.

Юные усинцы пришли в полный восторг от увиденного. Казалось, созвездия были настолько близко, что до них можно было дотянуться рукой, а спецэффект создавал иллюзию того, что и ты наряду со звездами паришь по ночному небу. Ребята не хотели, чтобы увлекательное путешествие по просторам космоса заканчивалось.

– Мне очень понравилось! Там было все как в виртуальной реальности, впечатления самые лучшие, – с восторгом поделилась впечатлениями Ольга Игнашова.

– Посмотрев фильм, я узнала много нового. Например, что существуют разные звезды и созвездия, – добавила ее подруга Валерия Котова. – И уже знакомую мне Большую Медведицу увидела так близко. – А мне запомнились самые яркие объекты в созвездии, – отметил Илья Родионов. – Я узнал, что Сириус – это ярчайшая звезда ночного неба.

Стоит отметить, что увидеть увлекательные фильмы о космосе теперь смогут не только воспитанники ЦДОД, но и все желающие усинцы. Они могут прийти в образовательное учреждение или заказать планетарий – Центр принимает заявки от школ и детских садов и с радостью поделится своим уникальным приобретением. Не зря же устройство называется мобильным – его можно установить в любой точке города, и это не составит ни малейшего труда, поскольку в собранном виде он весит всего 16 килограммов.

– Открытие планетария – это значимое событие не только для нашего центра, но и всего города, ведь это первый мобильный планетарий в Усинске. Уверена, все ребята, которые смогут в него попасть и посмотреть фильмы о космосе, планетах и звездах, оценят его на ура, – подчеркнула директор ЦДОД Елена Камашева. – Спасибо за это ЛУКОЙЛ-Коми. Мы уже много лет сотрудничаем с предприятием и очень благодарны ему за поддержку нашего образовательного учреждения.

Альбина ХАЗИЕВА

4 2

4 3