Промысловый отель

5 2

Провести месяц на вахте в глуши северной тайги, в окружении назойливых комаров непросто. А зимой, когда солнце, едва успев выйти, сразу скатывается за горизонт, а сорокаградусные морозы – обычное дело, напряжение возрастает в разы. Требуется недюжинная сила воли и выносливость для работы в таких условиях. И чтобы нефтяники не чувствовали себя Робинзонами на необитаемом острове, ЛУКОЙЛ обеспечивает максимальный бытовой комфорт на всех промыслах Компании.

Одним из ярких примеров работы в этом направлении может послужить введенный в строй вахтово-жилищный комплекс (ВЖК) в КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» на Пашнинском месторождении. Совсем недавно работники этого цеха отметили новоселье, переехав в новое общежитие. Просторный, светлый, теплый – ни дать ни взять – отель на производстве. Прошлые поколения нефтяников Тимано-Печоры о таком уюте в тайге и мечтать не могли, а сегодня это норма для всех промыслов Компании. Повсеместно возводятся красно-белые комплексы, которые объединены не только корпоративными цветами, но, в первую очередь, высоким уровнем комфорта.

Убедиться в этом несложно – достаточно лишь переступить порог ВЖК. Несмотря на то, что этот комплекс – по сути, общежитие для нефтяников, в коридорах едва ли можно найти следы промыслового грунта, неизбежно налипающего на обувь работников. Дело в том, что наведением чистоты в комплексе ведает коллектив женщин, которые и полы помоют, и в комнатах приберут, и в прачечной все необходимое отстирают, высушат и погладят. Кстати, прямо в здании ВЖК действует прачечная с современным оборудованием, способным справиться и с обычными бытовыми пятнами, и со следами производственной деятельности.

По соседству с ней разместилось помещение для досуга – просторная комната с удобными диванами и креслами, телевизором, пока скромной, но постоянно пополняющейся библиотекой. Здесь нефтяники проводят свободное время после трудовой смены. Узнать новости, происходящие в стране или посмотреть интересный фильм, пообщаться с коллегами за партией в шахматы или почитать можно именно здесь.

Далее по коридору расположен медицинский кабинет. Здесь есть все необходимое для оказания первой помощи. Опытный фельдшер может проконсультировать по некоторым вопросам, дать рекомендации.

Второй этаж комплекса полностью отдан жилым помещениям. Сегодня это уже не те скромные балки. Сейчас комната вахтовика напоминает стандартный номер неплохой гостиницы. В основном они рассчитаны на двоих постояльцев.

– Отличный комплекс – ни в какое сравнение не идет с тем общежитием, в котором мы располагались раньше. Тепло, светло, сухо. Особенно хочется отметить высокий уровень шумоизоляции. Закрыл дверь, и звуки внешнего мира перестали беспокоить. Можно спокойно отдохнуть после смены, – отметил преимущества нового ВЖК начальник КЦДНГ-3 Михаил Щукин.

Весь комплекс рассчитан на 110 человек. Места всем хватает – и работникам цеха, и обслуживающему персоналу, и даже приезжим гостям для ночлега.

Виталий ИВАНОВ

5