Готовность № 1

7

Защитное сооружение ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» вновь признано лучшим в смотре-конкурсе убежищ вместимостью от 150 до 300 человек среди предприятий городского округа.

Данный конкурс проводится ежегодно с целью сохранения имеющегося фонда подобных сооружений, а также для формирования общественного мнения о важности заблаговременного проведения мероприятий по предоставлению населению средств индивидуальной защиты.

Убежище ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» оценивалось в качестве эксплуатируемого сооружения. Проверялись герметичность и противопожарное состояние, исправность инженерно-технического оборудования, средств связи и радиооповещения. Особое внимание было уделено работе фильтровентиляционного и электрогенерирующего оборудования, воздухоотводов, а также санитарно-бытовым условиям. Кроме того, комиссия ознакомилась с комплексом действий предприятия в области гражданской обороны, разработкой нормативной документации по вопросам проведения эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях и планами обучения работников.

Защитное сооружение Ухтинского НПЗ построено в 1983 году, но укрытие до сих пор считается одним из лучших. При возникновении необходимости убежище может быть приведено в готовность в течение 24 часов. Раз в полгода специалисты проверяют его общее состояние, работу систем вентиляции, водо- и электроснабжения, отопления, канализации, связи и автоматики.

Для нефтеперерабатывающего предприятия убежище является одним из важнейших элементов инфраструктуры. И дело даже не в том, что НПЗ застал и Великую Отечественную, и времена холодной войны. Завод относится к опасным производственным объектам, и защита людей, возможность сохранения их жизней в случае чрезвычайной ситуации является одной из важнейших задач.

– Мы уделяем большое внимание данному объекту, постоянно проводим работы для поддержания его в надлежащем состоянии. Наше защитное сооружение оборудовано всем необходимым для связи с внешним миром, а также для того, чтобы в нем могли длительное время находиться несколько сотен человек, – рассказал специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям газоспасательного отряда Максим Ознобишин. – Полученную награду мы расцениваем как подтверждение результата нашей работы в области ГО и ЧС.

По итогам городского смотра-конкурса убежище УНПЗ рекомендовано к участию в конкурсе защитных сооружений предприятий Республики Коми.

Роман ЗАВОДСКОЙ