На краю земли

8

На строительство зимней дороги п. Хорей-Вер – Мусюршор в зимний период 2018–2019 года выделят 12 млн рублей.

В предстоящем зимнем сезоне, как и в прошлом году, помощь в обустройстве и содержании автозимника окажет Компания «ЛУКОЙЛ» в рамках Соглашения о сотрудничестве с правительством НАО. Соответствующее решение принято на очередном заседании окружной администрации.

Ненецкий автономный округ – единственный материковый субъект РФ, который не имеет постоянного наземного транспортного сообщения между своими населенными пунктами, а также другими регионами страны. Так, грузы в Хорей-Вер доставляют самолетами, водным транспортом во время короткой летней речной навигации, а также частично по зимнику.

Появление временной зимней дороги позволит связать Хорей-Вер с Нарьян-Маром и Усинском. Таким образом, будут созданы условия для предоставления транспортных услуг населению, обеспечена возможность бесперебойного и более бюджетного варианта завоза грузов, повышена продовольственная безопасность жителей поселка. Помимо этого, функционирование зимника позволит избежать нештатных ситуаций, связанных с рисками проезда автотранспорта по необустроенному маршруту в суровых климатических условиях. Протяженность зимника составит около 12 км. Срок реализации мероприятия – с декабря по апрель.

Подготовила
Анна СОРОКИНА