Он будет долго гнать велосипед

10

Для чего лыжнику велосипед? Если представить человека в лыжах верхом на железном коне, то рисуется весьма абсурдная картина. Но на самом деле для профессиональных бегунов крутить педали – необходимая часть тренировочного цикла. Особенно летом.

Для Александра Терентьева – лыжника из Нарьян-Мара – эта часть подготовки теперь станет более эффективной. Его велопарк пополнился еще одним экземпляром двухколесной техники, на котором можно хоть по городу, хоть в лесу кататься. Эдакий внедорожник-универсал среди велосипедов. На нем и зимой можно выезжать, но для профессионального спортсмена нет ничего лучше, чем пробежка на лыжне. Кстати, и стандартные беговые тренировки для него теперь станут эффективнее с новым оборудованием экстра-класса.

Пополнение материально-технической базы спортсмена стало возможным благодаря Соглашению Правительства Ненецкого автономного округа и ПАО «ЛУКОЙЛ». Для Александра были закуплены, кроме вышеупомянутого велосипеда, специальные велотуфли и контактные педали, пульсометр и четыре пары лыж и палок к ним.

– Лыжные гонки – такой вид спорта, в котором чем шире выбор экипировки, тем выше атлет показывает результаты. Ведь это только на первый взгляд снег везде одинаковый. На самом деле, под разные условия необходимы и соответствующие лыжи, – рассказал Александр о расширении своего лыжного арсенала. – Как и любой спортсмен, я мечтаю об участии в Олимпийских играх. И уверен, что новое оборудование от нефтяников поможет мне приблизиться к этой цели.

– Александр Терентьев стоит особняком, за всю спортивную историю округа у нас таких ребят просто не было. И данное оборудование ему требуется для более качественной подготовки к первенству мира, – пояснил тренер спортсмена Андрей Речков.

Такое внимание к экипировке Александра Терентьева обоснованно. В конце 2017-го он победил на чемпионате России среди юниоров, прошедшем в Тюмени. В феврале этого года он стал бронзовым призером чемпионата мира по лыжным гонкам среди юниоров в Швейцарии. Теперь готовится к первенству мира – 2019 в Финляндии. Победы на российских и международных стартах позволили ему войти в состав сборной России по лыжным гонкам. Кроме того, благодаря успехам талантливого спортсмена в Нарьян-Маре появилась возможность создать школу олимпийского резерва. А это уже вопрос престижа целого региона.

– Школа олимпийского резерва, безусловно, затратное мероприятие, но это – лицо нашего округа, большие возможности и опыт для спортсменов региона, – сказал председатель общественного совета партпроекта «Единой России» «Детский спорт» в НАО Евгений Шестаков.

По словам Шестакова, в настоящее время округ готовит необходимую документацию для открытия школы.

Александр ЧАСОВИТИН