Мы – едины!

4 ноября в России отмечается День народного единства. Для Усинска этот праздник является одним из самых значимых и важных, ведь наш город строили, обустраивали, открывали люди со всех уголков бывшего СССР, представители десятков, если не сотен национальностей. Работали в согласии, дружбе и единстве.

Сегодня в муниципалитете проживают представители более 70 национальностей. Местом объединения коми, украинцев, татар, башкир и многих других народов является Центр национальных культур (ЦНК) Дворца культуры. Отрадно, что в составе творческих коллективов Центра немало сотрудников ЛУКОЙЛ-Коми. Накануне праздника корреспондент «СВ» поинтересовалась, что значит для них День народного единства.

Оператор обессоливающей и обезвоживающей установки ДНС В-1 КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинск-нефтегаз», участница народного ансамбля коми песни «Северные цветы» Любовь Лобанова:

– День народного единства – важный и нужный для нашего многонационального города праздник. Он объединяет людей. Я уже почти 20 лет вхожу в состав ансамбля «Северные цветы». Наш коллектив часто выступает на городских и республиканских концертах. Приятно осознавать, что творческая деятельность ЦНК объединяет не только его участников, но всех жителей Усинска.

Оператор технологических установок Усинского газоперерабатывающего завода, участник ансамбля татарской и башкирской песни «Булгар» Ильдар Газизов:

– С 2001 года мы с женой танцуем в составе «Булгара». Кстати, в Усинск приехали из Башкирии в том же году. Помню, нас покорила атмосфера нефтяной столицы Республики Коми, теплая и дружественная. Мы такого раньше не видели. А День народного единства, конечно, очень нужный праздник. Он объединяет людей. И я очень рад, что танцую в «Булгаре», поскольку и наш коллектив этому способствует. Он укрепляет дружбу и взаимопонимание между народами. Впрочем, как и другие коллективы нашего Центра. Особенно я люблю, когда мы выступаем вместе. На таких концертах царит творческая и объединяющая всех атмосфера.

Оператор по добыче нефти и газа ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», руководитель хореографического ансамбля «Чинар» Шамо Искендеров:

– День народного единства – замечательный праздник! Он сплачивает народы. А еще очень объединяют совместные концерты. Когда все коллективы Центра национальных культур выступают на одной сцене – это уже настоящий фестиваль! Особенно мне запомнилась наша поездка по городам республики в 2014 году, организованная на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». Тогда каждый из участников (а нас было 50 человек) смог по-новому себя раскрыть. А еще в ходе этого турне мы узнали друг друга ближе. Проект «Юбилейный поезд» – это, пожалуй, и есть самое яркое событие, связанное с Днем народного единства.

Альбина ХАЗИЕВА

11