Кадры под ключ

6 5 1

Филиалу Ухтинского государственного технического университета в Усинске исполняется 20 лет. Сегодня вуз удовлетворяет кадровые потребности нефтедобывающих и сервисных предприятий города. Показатель трудоустройства по специальности среди выпускников УГТУ и усинского филиала вуза – один из самых высоких в республике.

 

Всерьез и надолго

Усинск – удивительный город. Расположенный на земле труднодоступной, малопригодной для комфортной жизни, в местах с неприветливым климатом, он стал символом несокрушимой силы человеческого духа. Он обязан своим возникновением подвижническому труду людей, которые захотели не просто освоить ресурсы Тимано-Печоры, но сделать Север своим домом. И, пожалуй, кульминационным выражением этого стремления стал открытый в муниципалитете вуз – филиал Ухтинского государственного технического университета. Высшая школа в сорокатысячном городе – это как заявление горожан: мы здесь всерьез и надолго. Мы хотим, чтобы здесь оставалась молодежь, создавались семьи, росли династии, чтобы город прирастал собственными инженерами и учеными. Мы хотим, чтобы яркая звезда одного из оплотов нефтяного промысла России, каким стал Усинск, горела все ярче.

 

Возраст юный, но весомый

Необходимость открытия в Усинске высшего учебного заведения нефтегазового профиля диктовалась всем ходом индустриального освоения северных территорий Республики Коми. Филиал УГТУ был открыт в Усинске двадцать лет назад – 13 октября 1998 года. Возраст юный, но если учесть, что самому городу (именно городу, а не поселку) еще нет и тридцати пяти, то и годы жизни вуза обретают куда большую весомость. Она чувствуется в самом стиле работы филиала, главные особенности которого – надежность, стабильность, уверенность. Прекрасные преподаватели, крепкая материальная база, многогранная помощь предприятий-партнеров, стремление к новым достижениям – все это дает студентам филиала гарантию профессиональной состоятельности и успешной карьеры.

 

На подъеме

В год открытия филиала его студентами стали 50 человек. Обучение тогда велось только по заочной форме. В 2006-м появилось дневное отделение, а в 2011-м впервые получили дипломы студенты-очники. Сегодня здесь учатся свыше 500 студентов, 174 из них – по очной форме. Это значит, что каждый пятидесятый житель Усинска – студент филиала. За время работы вуза его выпускниками стали 1 396 человек. Они являются работниками предприятий нефтяной и газовой промышленности, банковской сферы, предприятий сервисного обслуживания и многих других сфер производства. О качестве работы филиала свидетельствует не только уровень востребованности его выпускников, но и тот факт, что по результатам мониторинга Минобразования России он признан эффективным вузом. И это, конечно, прежде всего заслуга его педагогического коллектива.

Круглую дату филиал встречает на подъеме: самые значительные результаты его деятельности достигнуты за последние пять лет. Сегодня в вузе действуют очная и заочная формы обучения, успешно работают Учебный центр и Центр дополнительного профессионального образования, выпускники которого, пройдя долгосрочные курсы, получают диплом государственного образца и еще одну, дополнительную к уже имеющейся, специальность.

 

В союзе с производством

Системное сотрудничество с производственными компаниями – одно из несомненных преимуществ филиала и важнейший залог его успешной деятельности. Тесное и конструктивное взаимодействие с работодателями позволило коллективу вуза выстроить максимально эффективную систему профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, отвечающую кадровым потребностям предприятий города.

Учебный центр, открытый в результате сотрудничества с ЛУКОЙЛ-Коми, – особая гордость филиала. Он представляет собой комплекс автоматизированных площадок учебно-практического полигона и учебных аудиторий, связанных с полигоном при помощи компьютеров и оснащенных самым современным оборудованием. Студенты получили возможность увидеть весь производственный процесс от начала до конца и стать его непосредственными участниками. На полигонах размещено реальное оборудование, с которым можно работать, в аудиториях – компьютеры, синхронизирующие технологические процессы, разного рода наглядные пособия с необходимой сопутствующей информацией. Автоматическая система имитирует работу технологического оборудования и позволяет в реальном времени знакомить с ней студентов. На полигоне можно проводить практические занятия, принимать экзамены и зачеты в условиях, которые максимально приближены к производственным.

Центр используется не только для обучения студентов, но и для переподготовки, повышения квалификации рабочих и инженерных кадров Компании «ЛУКОЙЛ», для проведения тренингов по промышленной безопасности и охране труда.

 

Новый уровень

К своему двадцатилетию УФ УГТУ вышел на качественно новый уровень развития. Сегодня это – полноценный вуз со своей историей и собственным укладом. Филиал пользуется большим доверием усинцев: многие жители города предпочитают именно это учебное заведение для получения образования и его продолжения на новых ступенях.

Здесь интенсивно развиваются студенческое самоуправление, волонтерское и стройотрядовское движение, в спортивных и творческих объединениях раскрываются и поддерживаются таланты.

Филиал занял достойное место в системе высшего профессионального образования республики. Он не только решает традиционную задачу воспроизводства кадров для экономики региона, но и выполняет чрезвычайно важную социокультурную миссию, закрепляя в Усинске талантливую молодежь. С ним связаны большие надежды на реализацию серьезных арктических проектов головного университета. Нет сомнений, что в судьбе УФ УГТУ будет много больших высот, ярких достижений, талантливых выпускников, которые, держа в руках диплом о высшем профессиональном образовании, смогут искренне сказать: «Нам есть чем гордиться!»

ЛУКОЙЛ-Коми и УГТУ связывают давние партнерские отношения. С 2013 года между предприятием и университетом действует комплексная программа взаимодействия. Помимо укрепления материально-технической базы вуза, предприятие обеспечивает студентов рабочими местами на время прохождения производственной и преддипломной практики, выплачивает стипендии, организует научно-практические конференции, экскурсии и поездки на промыслы, знакомит с самыми современными технологиями, которые применяются в нефтяной отрасли.

Лучшим выпускникам, проявившим себя за годы учебы, после получения дипломов предоставляется шанс трудоустроиться в ЛУКОЙЛ-Коми. За последние пять лет около 500 молодых специалистов получили работу на предприятии. В 2017-м ряды нефтяников пополнили 54 выпускника УГТУ и его усинского филиала.

Около 500 выпускников УГТУ получили работу в ЛУКОЙЛ-Коми за последние пять лет

6 5 2

6 5 3

Оксана БЕЛЯЕВА
Наталья ПИЧКО