На упряжке с ветерком

10 8 1

Юные печорцы учатся быть каюрами с помощью хаски.

В Печоре работает единственная в республике «Школа юного каюра», занимаются в которой 13 детей в возрасте от 9 до 18 лет. В прошлом году учреждению удалось выиграть грант Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. На средства закупили дополнительное снаряжение и оборудование – лыжи, форму для занятий зимними видами спорта и специальные пояса для летних гонок, нарты и даже палатку с печкой, необходимую в тренировочном лагере.

– Участники «Школы юного каюра» осваивают навыки езды с помощью сибирских хаски, – рассказала руководитель проекта Елена Созинова. – Общие тренировки проходят еженедельно по воскресеньям, начинающие каюры занимаются индивидуально: по своим дистанциям и физическим возможностям.

Ребята уже освоили программу «Скиджоринг» – одна из дисциплин ездового спорта, в которой лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по дистанции вместе с одной или несколькими собаками. Задача на этот год – освоить езду на нартах с двумя хаски. А в следующем году участники школы планируют научиться управлять четырьмя собаками. Несмотря на кажущуюся экзотичность, занятия ездовым спортом способствуют сохранению одной из давних традиций северян – передвижению на собачьих упряжках.

Юные печорцы – единственные представители республики, которые смогли участвовать во всероссийских соревнованиях каюров, проходивших в Сыктывкаре, Кирове и Перми. В столице Прикамья в этом году состоялись сразу два турнира, на обоих ребята выступили с успехом: на «Кубке лагеря» им покорились вторые и третьи места во взрослом, юниорском и детском зачетах, в выступлении на турнире «Волчий берег» они заняли второе место среди юниоров и третье – среди взрослых. Сейчас ребята готовятся к соревнованиям «Кубок викинга», которые пройдут в печорском этнокультурном парке «Бызовая».

– На соревнования каюров в Киров и Пермь приезжают опытные участники со всей России. А у нас развитие ездового спорта на стадии становления. Пока мы не можем взять золото, но наши дети подрастают. И через несколько лет составят серьезную конкуренцию нынешним лидерам, – уверена Елена Созинова.

10 8 2

Илья БАКАНОВ