Большое противостояние

4 3 1

Утро. Кустовая площадка скважин. Станки-качалки неспешно кивают своими головами-балансирами, поднимая на поверхность тонны нефти. Монотонное гудение двигателей и чириканье местных пернатых нарушает приближающийся звук сирены. Вскоре мимо куста мчится, поднимая клубы пыли, УАЗ с яркими полосами на борту и маячками на крыше. Это машина МЧС. Следом за ней движется кортеж – две пожарные машины, карета скорой помощи и тралы, перевозящие бульдозер и подъемный кран.

 

В прямом эфире

Такую картину можно было наблюдать на Усинском месторождении, разработку которого ведет КЦДНГ-1 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Здесь прошли комплексные учения. И хотя подобные мероприятия проводятся регулярно, нынешний сценарий по своей масштабности и сложности позволил как нельзя лучше проверить, насколько слаженны и отработаны до мелочей действия различных служб в случае возникновения нештатной ситуации на производственных объектах.

Особенностью тактико-специальных учений стала прямая видеотрансляция происходящих событий в оперативный штаб ПАО «ЛУКОЙЛ» в Москву. Благодаря получаемой из Усинска картинке столичные специалисты по промбезопасности смогли наблюдать за действиями северных коллег.

 

Пенная атака

По легенде учений, оперативные службы получили сообщение об отказе в работе промыслового оборудования, повлекшем нефтегазоводопроявление на одной из скважин. Тут же к указанному месту были направлены специалисты для ликвидации условной нештатной ситуации и устранения ее последствий.

– Мы постарались создать ситуацию, максимально приближенную к жизни, когда по ходу ее ликвидации возникают все новые вводные, осложняющие работу спасательных формирований. Это нужно, чтобы проверить готовность людей и техники к быстро меняющимся условиям, – рассказал об учениях их режиссер, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций ЛУКОЙЛ-Коми Евгений Дробинин.

В подтверждение сказанному буквально через пару минут в штабной рации раздался голос, сообщающий о возгорании на скважине. Тут же огнеборцы принялись за дело. Пока «красный монстр» с авиационной турбиной на борту приближался к объекту, люди облачались в серебристые скафандры. Несколько минут спустя мощный поток из воздуха и воды, со свистом вырывавшийся из турбины автомобиля газоводяного тушения, успешно сбил «пламя», а пожарные с помощью пенообразователей погасили условный пожар на кустовой площадке.

Казалось, возгорание устранено, можно выдохнуть, но учения только набирали свои обороты – возникла необходимость вынести из эпицентра пострадавшего пожарного. Не медля ни минуты, четверо спасателей добрались до обездвиженного человека, погрузили его на носилки и вынесли к машине скорой помощи, где была оказана первая медицинская помощь.

 

В динамичном ритме

Как только пожарные завершили свою работу, их сменили специалисты противофонтанного аварийно-спасательного формирования. «Бурлак-250», так зовут их бульдозер, подкатил подъемный кран, с помощью которого поверх фонтанирующей скважины была установлена запорная арматура. Здесь спасателям пришлось работать едва ли не на ощупь. Чтобы воссоздать похожие на реальные условия, организаторы устроили настоящий фонтан из скважины. Не из нефти, конечно, а из воды. Но и этого было достаточно, чтобы усложнить и без того непростую задачу противофонтанщиков. Летящие во все стороны брызги сильно ограничивали видимость работающим у скважины людям. Но и это не помешало им быстро справиться с поставленной задачей.

В очередной раз в оперативном штабе заработала рация. На этот раз голос сообщил о завершении работ. Около трех часов понадобилось нефтяникам и спасателям, чтобы локализовать и ликвидировать условную нештатную ситуацию.

– Сегодня мы проверили людей, технику, возможности взаимодействия с другими оперативными службами. Считаю, что у нас все получилось именно так, как должно быть, – уверенно заявил врио начальника 9-го отряда федеральной противопожарной службы по Республике Коми Василий Огнев.

Подводя итоги прошедших учений, руководители профильных отделов дали высокую оценку слаженной работе персонала и служб, пожелав, чтобы у них не возникало необходимости использовать отработанные навыки на практике.

4 3 2

Александр ЧАСОВИТИН