Тимуровцы НПЗ

8 6 1

2018-й в Республике Коми назван Годом культуры. Большинство людей понятие «культура» обычно ассоциирует с театром, балетом, музыкой, памятниками и библиотеками, кто-то с чувством юмора вспомнит «культуру пития». Но на промышленных предприятиях нипочем не обойтись без культуры производства, куда входят не только правильное сопровождение технологических процессов, но и содержания в чистоте окружающих территорий.

Ежегодно на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» проводятся субботники и акции, которые сегодня принято называть «социальными», – сотрудники предприятия помогают коммунальным службам сделать город чище и уютнее. В этом году десант заводчан высадился на объекте, обеспечивающем нормальную жизнь всей Ухты – биологических очистных сооружениях (БОС).

БОС сегодня – около 14 гектаров на берегу реки Ухты, с не самым простым рельефом, большая часть которого состоит из травы, кустарников, деревьев. Поэтому сотрудникам завода, работающим на очистных сооружениях, кроме непосредственных обязанностей, ежедневно приходится выполнять то, что в армии называется ПХД – парко-хозяйственный день: планировку, подстрижку травы, покраску и все, что помогает содержать территорию в цивилизованном состоянии.

Два автобуса с заводчанами, пришедшие в помощь коллегам на БОС, сначала словно растворились на огромной территории. Но буквально через час на разных участках начали появляться изменения. На одном конце площадки бригада молодых людей, вооруженная мотокосами, и, наверняка напевая «…косил Ясь конюшину..», успешно боролась с лишней порослью. На другом участке герои-лопатоносцы отточенными движениями планировали территорию. Неподалеку, у здания административно-бытового комплекса, высаживали цветы девушки, разбавляя яркими тонами строгость промплощадки.

Но самым мощным фронтом выступили первый и второй покрасочный отряды, разделившись по гендерному признаку. Мужчины взяли на себя ограждения аэротенков, девушки – периметральное ограждение территории. Вид людей, облаченных в белоснежные спецбалахоны, был настолько привлекателен, что сотрудники подрядных организаций, закончившие свою работу на участке, не торопились уезжать, получая эстетическое удовольствие в наблюдении за коллегами.

Почти три часа в работе на свежем воздухе пролетели быстро, подарив участникам «тимуровского движения» хорошее настроение от помощи коллегам, легкий налет загара и оставив за собой приличный объем сделанного. И, как у классиков, «с чувством выполненного долга, уставшие, но довольные, они возвращались домой». Чтобы позже снова придти туда, где нужна помощь.

14 гектаров – площадь территории БОС, где заводчане провели субботник

8 6 2

Роман КВАШНЁВ