Проверили. Не поплывем

3 2 1

На протяжении нескольких дней Межведомственная республиканская комиссия проводила инспекцию нефтедобывающих промыслов ЛУКОЙЛ-Коми на предмет готовности к безопасному пропуску весеннего половодья. В результате проверки нарушений не выявлено, нефтяники готовы к встрече «большой воды».

В состав комиссии во главе с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романом Полшведкиным вошли представители усинской администрации, федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору, управления по делам ГО и ЧС, природоохранной межрайонной прокуратуры, лесничества, НИПИИ «Комимелиоводхозпроект», управления федерального агентства водных ресурсов, Усинского комитета по охране окружающей среды, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми, а также региональной общественной организации «Комитет спасения Печоры».

Вместе с экологами ЛУКОЙЛ-Коми делегация обследовала сначала с воздуха, облетев на вертолете, а потом и в ходе наземного осмотра ряд месторождений предприятия и водные объекты, прилегающие к ним. В частности, комиссией были исследованы Верхне-Возейское, Леккерское, Возейское, Баяндыское и Южно-Баяндыское месторождения и месторождение им. А. Алабушина. Проинспектировали реки Колву и Усу, ручьи Воргаель и Бадью, а также безымянные водотоки, протекающие вблизи промыслов предприятия. В ходе инспекции был проведен осмотр кустовых площадок, гидрозатворов, площадки по переработке нефтешламов. Все объекты признаны комиссией готовыми к безопасному проведению весеннего паводка.

Вместе с инспекцией месторождений была осмотрена территория Западно-Усинского лицензионного участка в районе проведения геофизических работ между селом Усть-Уса и деревней Новикбож.

– Такая форма взаимодействия между нефтяниками и контролирующими органами полезна как муниципалитетам, на территориях которых мы ведем свою деятельность, так и нефтедобывающим предприятиям. Кроме того, что со стороны уделяется все больше внимания вопросам экологической составляющей производства, тесный контакт с властью и общественностью позволяет решать их оперативнее, – отметил начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Владимир Костылев.

3 2 2Роман Полшведкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми:

В 2018 году наблюдается тенденция к улучшению проведения подготовительных мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья, и как следствие, улучшение экологической обстановки на объектах недропользователя. По факту проверки объектов ЛУКОЙЛ-Коми существенных замечаний нет, признана их готовность к пропуску весенних талых вод

Александр ЧАСОВИТИН