Сердце сердцу весть подает

8 7

ЛУКОЙЛ-Коми по традиции последних девяти лет оказал финансовую поддержку в организации X муниципального православного фестиваля «Святая Троица» в старинном селе Усть-Уса.

Как сказано в Писании, Троица – это день всеобщей радости, единения людей, когда «сердце сердцу весть подает». Этот день отмечают не только православные, но и те, кто радуется началу лета.

Ощущение праздника чувствовалось уже на въезде в село, улицы которого были украшены зелеными ветками, разноцветными шарами и ленточками.

Отмечать этот праздник в Усть-Усе давно уже стало традицией, ведь именно здесь стоит храм Святой Животворящей Троицы, в котором проводилась Божественная литургия. В 2017 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ» для храма была приобретена звонница с семью колоколами.

Народные гуляния в честь православного праздника развернулись на площади перед местной школой. Здесь жителей и гостей села поздравили благочинный Усинского церковного округа отец Петр. За многолетнее сотрудничество ЛУКОЙЛ-Коми в организации праздника он вручил благодарственное письмо представителю предприятия, депутату Совета МО ГО «Усинск» Юрию Лодыгину.

Перед жителями Усть-Усы и многочисленными гостями выступили творческие коллективы из Усинска, Усть-Усы, Новикбожа и Колвы. Песни, танцы, обрядовые композиции – все это стало едва ли не главным украшением праздника.

Тут же развернулась ярмарка сельскохозяйственной продукции. Чего здесь только не было: домашнее молоко, творог, рыба, всевозможная выпечка, шашлыки. А еще сельчане угостили всех пришедших на праздник блинами, ухой и горячим чаем.

Можно было приобрести здесь и различные изделия декоративно-прикладного творчества. Например, украшения, сделанные своими руками, представила Елена Истомина.

– Троица – один из красивейших и значимых церковных торжеств. В эти весенние дни сердца людей, независимо от их вероисповедания, наполняются добром, искренностью и душевным теплом. Праздник, организованный в Усть-Усе, получился ярким и широким, – поделилась впечатлениями мастерица.

Не только взрослые радовались светлому празднику в этот день. Для ребятишек проводились задорные конкурсы и игры на детской площадке, которая была открыта в прошлом году при финансовой поддержке ЛУКОЙЛ-Коми. Так что веселились все – и стар и млад!

Варвара МЕДВЕДЕВА