Не забывая истоки

5 3

В Ненецком округе появится «бронзовый» геолог. Скульптуру, которая увековечит труд геологов-первопроходцев Крайнего Севера, установят в самом сердце развития отрасли – поселке Искателей. Средства будут выделены в рамках Соглашения о сотрудничестве между администрацией Ненецкого автономного округа и Компанией «ЛУКОЙЛ».

Как сообщили в администрации поселка Искателей, установка композиции приурочена к 60-летию с начала геологоразведочных работ на территории округа.

Будущая скульптура представляет собой геолога с рюкзаком за плечами со специальным молотком в руке, в теплом расстегнутом бушлате и унтах, взобравшегося на высокую скалу и рассматривающего дали. Она будет выполнена в бронзе. Эскиз был сделан Игорем Чумаковым. Этот образ родился у скульптора по памяти детства. Игорь Николаевич проживает в Смоленске, вырос в поселке Искателей, где трудились в геологоразведке его родители. Автор давно сотрудничает с регионом. Жителям и гостям Нарьян-Мара он знаком по предыдущим работам: памятник воинам оленно-транспортных эшелонов, скульптурная композиция «Любовь и Верность» и монумент на Аллее Памяти в поселке Лесозавод.

Со дня создания первой нефтегазоразведочной экспедиции глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления на территории Ненецкого округа прошло 60 лет. Наращивание геологоразведки с середины 1970-х привело к изменению хозяйствования округа. К сегодняшнему дню в НАО открыто 93 месторождения, а нефтедобыча остается главной отраслью экономики региона, формирующей бюджет субъекта.

В 2018 году также планируется наградить памятной юбилейной медалью «60 лет геологии НАО» 200 человек, проработавших в отрасли не менее 15 лет. Кроме того, запланировано вручение 3 000 нагрудных юбилейных знаков тем, кто обеспечивал развитие геологии и комфортные условия работы специалистов в НАО.

Планируется, что памятник появится в сквере Геологов. Работы, согласно условиям, должны быть выполнены до 1 сентября.

Подготовила
Анна СОРОКИНА