Праздник с изюминкой

1 1 1

У каждого праздника есть свой цвет, свое особенное звучание и даже запах. Начиная с Чистого четверга, воздух в Усинске был буквально пропитан ароматами сдобного теста, а разговоры в основном велись о рецептах для куличей.

В городе нефтяников встретили главный праздник православного календаря – Воскресение Христово. В этом году впервые за много лет предпасхальная Великая суббота совпала с другим большим православным праздником – Благовещением Пресвятой Богородицы. Случается это весьма редко: в XX веке Кириопасха была в 1912 и 1991 годах; а в XXI веке таковых будет еще две – в 2075 и 2086 годах.

 

Духовная радость

Для усинцев Светлая Пасха еще и храмовый праздник, потому что главный храм в нашем муниципальном образовании был построен (при финансовой поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» – прим. авт.) именно в честь этого великого события – Воскресения Господа нашего Иисуса Христа Искупителя.

В субботу вечером люди шли в церковь с корзинами, в которых лежали куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, подготовленные к освящению. Таинство пасхальной службы всегда самое трепетное и волнующее. После очищения души и тела наступает праздник духовной радости.

В полночь над городом прозвучал колокольный благовест. До начала заутрени верующие прошли крестным ходом по улицам Усинска, а затем в храмах начались службы, традиционным завершением их стало освящение пасхальной снеди.

1 5 2

Звонко, громко

Продолжились торжества на площади им. А. М. Босовой, где развернулось народное гуляние. Желающих разделить радость великого праздника оказалось немало.

Настоятель Воскресенского кафедрального собора, благочинный Усинского церковного округа иеромонах Петр благословил гостей праздника, пожелав всем мира, добра и любви в сердцах! И сразу же в небо полетело пасхальное яйцо из воздушных шаров как символ начала народных гуляний. На радость взрослым и ребятам водили хороводы ростовые куклы. На нескольких специально огороженных площадках проводились спортивно-развлекательные игры и конкурсы. В нарядно украшенных палатках торговых рядов можно было купить сувениры, куличи, разнообразную выпечку и многое другое.

А еще здесь можно было соблюсти пасхальную традицию – позвонить в колокола передвижной звонницы, взяться за веревки и веревочки, привязанные к литым «языкам» и отвести душу. Звонко, гулко, тихо, громко – как получится.

Вот уже много лет она радует усинцев от мала до велика. Напомним, благодаря финансовой поддержке нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми» Усинск стал первым городом в республике, в котором появилась подобная звонница

.

– С хорошими и добрыми чувствами встречаем этот великий христианский праздник, – делится своими впечатлениями Наталья, день рождения которой совпал с Воскресением Христовым. – Самая красивая и яркая традиция Пасхи – это знаменитый колокольный звон. Когда я сама впервые услышала об этой традиции, это меня очень вдохновило и обрадовало, а уж дети потом вспоминают этот момент весь год!

 

С благостными мыслями

Здесь же, на площади, прошел и традиционный смотр-конкурс «Кулич – всему голова». Усинские кулинары представили на суд жюри авторские куличи в семи номинациях. Каждый из участников постарался изготовить праздничную выпечку оригинально. Были представлены куличи с цукатами, изюмом, орехами, сухофруктами, маком и шоколадом – у каждого свой рецепт. Но, бесспорно, главным ингредиентом всех яств стали хорошее настроение и благостные мысли.

Победители получили дипломы и памятные пасхальные подарки. Причем среди них были не только предприятия общественного питания и хлебопекари, но и простые горожане. Одна из них – Ангелина Перова, которая призналась, что «по профессии танцор, хореограф, а в душе кондитер».

С Воскресения Христова у всех православных началась Светлая седмица – особое, торжественное время. Праздничная неделя в Усинске завершится фестивалем «Пасха Красная».

1 5 3

Варвара МЕДВЕДЕВА