Облегчаем тяжелую нефть

1 1 1

На одной из последних встреч с журналистами Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов отметил, что одной из точек роста нефтедобычи в Тимано-Печоре останется освоение пермокарбоновой залежи Усинского месторождения.

 

Перспективы есть

Несмотря на то, что «черное золото» Усинского промысла добывается уже не первое десятилетие, работы по его извлечению хватит еще надолго. Внушительные запасы высоковязкой нефти подталкивают нефтяников к расширению добывающего потенциала предприятия. Их усилия направлены не только на увеличение механизированной добычи, но и на более обширное использование технологий повышения нефтеотдачи пластов.

Сегодня Усинское месторождение разрабатывается силами ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», а за прогрев тяжелой нефти отвечает цех паротеплового воздействия на пласт (ЦПТВ) сервисного центра «Усинскэнергонефть».

В арсенале нефтяников большое количество разнообразных технологий, направленных на интенсификацию добычи. Из общего числа можно выделить метод прогрева недр паром, давно зарекомендовавший себя как один из самых эффективных. По карбонатным коллекторам, а именно такие преобладают на Усинском месторождении, пароциклическая обработка способна увеличить дебит скважин в разы. Поэтому предприятие уделяет большое внимание этому аспекту добычи и вкладывает значительные средства в его развитие. А парогенераторные установки (ПГУ) вырастают на месторождении как грибы после дождя. На сегодняшний день на Усинском промысле действуют 28 ПГУ.

 

Как это работает

Метод паротеплового воздействия по своей сути очень прост. Вода поступает на блок подготовки, где многократно фильтруется и смягчается. Подготовленная, она аккумулируется в резервуарах, из которых насосами подается в парогенераторную установку – там нагревается и преобразуется в пар, который под давлением нагнетается в пласт. И, уже как результат этого процесса, под воздействием высоких температур постепенно снижается вязкость нефти в пласте, и ставшая более текучей нефтесодержащая жидкость легче вытесняется к добывающим скважинам.

Но прежде чем вода попадет в котел, она проходит блок химводоочистки (ХВО), где удаляются механические примеси и проводится смягчение воды. Это необходимо, чтобы продлить срок службы оборудования, ведь при таких объемах расхода воды накипь приходилось бы вывозить грузовиками. Только представьте себе, каждый час в котлах ПГУ выкипает более 250 тонн воды.

На установке трудятся машинист, следящий за оборудованием и поддерживающий необходимые параметры нагрузки котлов, и аппаратчик ХВО для отбора проб и регулирования расхода воды и проведения регенерации фильтров. На парогенераторах установлено 14 степеней защиты. В случае нештатной ситуации автоматика остановит работу всех агрегатов.

– Мы подготавливаем пар и закачиваем его в пласт. Ведь пар тоже бывает разный. В нашем случае его сухость должна быть не более 80 процентов, но и не менее 70. В пласт он должен нагнетаться по утвержденному технологическому режиму конкретно для каждой скважины, под определенным давлением и температурой. Вместе с тем следим за расходом и давлением газа в котлах, подготавливаем воду – она должна быть мягкой, – поделилась нюансами работы машинист установки по закачке пара в пласт Елена Гришанкова.

 

Отечественное – лучше

Среди новых ПГУ, введенных в строй в последнее время, можно выделить ПГУ № 50ГС и 18ГС. Они были возведены в рамках второй очереди строительства парогенераторов на Усинском месторождении. Новые установки способны нагнетать по горизонтальным скважинам в нефтеносные пласты до 24 тонн пара каждый час. Принципиальная схема работы такая же, как и у моделей прошлых лет, но организована она по-новому. Теперь за оптимальной работой парогенератора следит компьютер, способный анализировать десятки параметров ежемоментно. Если раньше вокруг ПГУ буквально бегал человек: то там надо проверить давление, то тут температуру, а потом еще добежать до нужного вентиля и открыть или закрыть его. Теперь большую часть операций можно совершить, не отходя от монитора компьютера. А можно и вовсе доверить все автоматике, которая будет поддерживать необходимые значения температуры пара, давления в нагнетательной скважине, интенсивность горения пламени в котле и многое другое. Своеобразный автопилот. Но роль человека не стала меньше. По-прежнему нужно контролировать процесс, вести отчетность и, при необходимости, останавливать или запускать установки в работу. Да и суровые климатические условия не позволяют расслабиться, нужно быть все время начеку.

– Новые установки – очередной шаг по пути импортозамещения. За счет использования значительной части отечественных комплектующих удалось адаптировать машины к работе на Севере, а также снизить стоимость обслуживания, – рассказал мастер бригады паротеплового воздействия Евгений Васильев.

– Три установки были построены в 2017 году. Еще три находятся в стадии строительства. Согласно плану они будут запущены в эксплуатацию уже в этом году. Но на этом развитие парогенерирующих мощностей не остановится, будем и дальше расширять сеть ПГУ. К счастью, для этого есть достаточно нефти в недрах Усинского месторождения, – резюмировал заместитель начальника ЦПТВ Денис Смагин.

Денис Смагин, заместитель начальника цеха паротеплового воздействия на пласт сервисного центра «Усинскэнергонефть»:

Три установки были построены в 2017 году. Еще три находятся в стадии строительства. Согласно плану они будут запущены в эксплуатацию уже в этом году. Но на этом развитие парогенерирующих мощностей не остановится, будем и дальше расширять сеть ПГУ

Более 250 тонн воды каждый час выкипает в котлах ПГУ на Усинском месторождении

1 3 2

Александр ЧАСОВИТИН