Юные Менделеевы

6 6 1

Олимпиада по химии, организованная по инициативе ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», стала новой традицией для «жемчужины Севера».

Ее итоги подвели в бизнес-инкубаторе Ухтинского государственного технического университета. Лучшие химики получили ценные подарки, а главное, – возможность продолжить обучение в профильных вузах страны.

 

Упорство и решимость всемогущи

Во второй заводской олимпиаде приняли участие 44 человека – ученики 11-х классов городских общеобразовательных учреждений и студенты Ухтинского горно-нефтяного колледжа.

По сравнению с 2017 годом организаторы значительно усложнили уровень заданий, поэтому задача набрать максимально возможное количество баллов в итоге не покорилась никому, но юные Менделеевы максимально к ней приблизились.

Члены жюри и официальные лица 30 января чествовали юных химиков и их педагогов в бизнес-инкубаторе УГТУ.

Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-УНП» Алексей Иванов поздравил всех лауреатов, подчеркнув, что «участие в олимпиадах – большое достижение, которое порой куда важнее победы».

– Ничто в мире не может заменить упорства. Талант не заменит его: нет ничего более обычного, чем талантливый неудачник. Гений тоже не заменит его: непризнанная гениальность почти вошла в поговорку. Образование не заменит упорства: мир полон образованных изгоев. Лишь упорство и решимость всемогущи. Лозунг «не сдавайся» решал, решает и всегда будет решать любые человеческие проблемы, – напутствовал участников Алексей Иванов цитатой Джона Калвина Кулиджа, которую назвал и своим девизом по жизни. – Работайте над собой и всегда будьте в движении!

Поздравила юных исследователей и председатель профсоюзной организации Ухтинского НПЗ Галина Тарасова.

 

Число участников растет

С приветственным словом к залу обратилась заместитель министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова, отметив, что химия – один из сложнейших предметов школьной программы, и вдвойне приятно, что число участников олимпиады растет. Она пожелала «интеллектуальной элите Ухты и республики» независимо от результатов состязаний идти вперед, получать достойное образование и работать на благо родного региона.

Подарки и благодарности за участие с самыми теплыми пожеланиями ребятам вручила начальник управления образования Ухты Наталья Безносик.

Ректор УГТУ – председатель совета ректоров Коми Николай Цхадая, обращаясь к юным химикам, подчеркнул, что олимпиада – отличный пример для профориентационной работы с молодежью. По его словам, такие акции должны проходить в каждом городе.

Он также вручил благодарности участникам – студентам УГТУ и горно-нефтяного колледжа.

Следом слово взяла замруководителя администрации Ухты Марина Метелева, которая посвятила особые слова признательности тем, кто сумел привить детям любовь к химии, – учителям. К слову, благодарности получили наставники всех участников олимпиады.

 

Под патронажем завода

Победителями по итогам общего зачета – выполнения теоретического и практического заданий – стали пять человек.

На третьей ступеньке пьедестала оказались Маргарита Чупрова (Гимназия иностранных языков, учитель Светлана Волкова), Александр Сойконен (Ухтинский технический лицей имени Г. В. Рассохина, учитель Наталья Кислицына), Борис Кореньков (Ухтинский технический лицей имени Г. В. Рассохина, учитель Наталья Кислицына). Второе место занял Дмитрий Горячевский (школа № 10, учитель Алла Денисова). А обладателем диплома победителя стал Артем Федоров (Ухтинский технический лицей имени Г. В. Рассохина, учитель Наталья Кислицына).

Все участники олимпиады и их наставники получили памятные подарки, победители – ценные призы и предложение продолжить профильное обучение под патронажем «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки» по специальности «Химическая технология. Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» в одном из учебных заведений высшего образования на выбор: Уфимском государственном нефтяном техническом университете, Пермском национальном исследовательском политехническом университете или Волгоградском государственном техническом университете.

44 участника собрала олимпиада по химии ООО «ЛУКОЙЛ-УНП»

6 6 2

Валентина ЗАХАРОВА