Своевременный месседж

6 6

В Коми дан старт Году культуры. Что изменится в отрасли в 2018 году, программе «Детали дня» телеканала «Юрган» рассказал министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов.

Несмотря на то, что в России 2014 год уже проходил под знаком культуры, чиновник считает, что обращение к этой теме вновь – важное общественное явление.

– Это очень своевременное решение, – пояснил он. – Культура Коми за 2017 год добилась огромных успехов. Минкультуры РФ и правительство признали республику одним из лидеров по темпам культурного развития. Культура во всем, культура для всех, культура в каждом из нас.

В 2017 году выросла зарплата работников культуры, обновились материально-технические базы 25 учреждений. Еще 30 «помолодеют» в этом году.

Как стало известно в ходе передачи, в Коми началась и библиотечная реформа. По словам Емельянова, в регионе назрела необходимость разработать свой региональный стандарт модельной библиотеки. Это учреждение уже давно изжило себя как центр книговыдачи. Библиотека должна быть местом, где можно общаться, встречаться, обогащаться духовно.

Такая модельная библиотека появится в 2018 году в Корткеросе. Она станет символом библиотечной реформы республики.

Министр отметил, что культуру активно поддерживает бизнес, например, средства в виде грантов вкладывает «ЛУКОЙЛ-Коми». Как уже сообщала наша газета, за победу в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО в 2017 году сразу несколько грантов отправились в Усть-Цилемский район. На эти средства в селе Окунев Нос создадут «Музейную комнату», а в районном центре откроется мастерская резного декора для подрастающего поколения.

В Печоре заработают социальный мобильный кинотеатр и городской музей космонавтики. В Усинске будет установлен памятник сапогам, который станет архитектурным объектом города и даст наглядное представление о жизни первопроходцев Севера, а на площади перед Дворцом культуры будет благоустроена территория для проведения встреч выпускников школ города. В Усть-Усе отремонтируют памятник воинам Великой Отечественной войны. А в Воркуте начнется строительство православного храма в честь святой великомученицы Варвары.

Подводя итог передачи, Сергей Емельянов отметил, что сегодня самое главное – поменять подход к отрасли и к понятию «культура».

Сергей Емельянов, министр культуры, туризма и архивного дела РК:

Минкультуры РФ и правительство признали республику одним из лидеров по темпам культурного развития

Подготовила
Анна СОРОКИНА