Удивительная находка

9 8lОдиннадцатиклассница Анастасия Шадрина учится в Выльгортской средней общеобразовательной школе № 1, ведет активный и здоровый образ жизни, регулярно участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию. Бегая по лесным дорожкам, как-то заметила интересный гриб, который раньше никогда не видела. Эта находка стала основой ее научно-исследовательской работы, с которой она выступила на конференции-конкурсе «Интеграция», став победительницей в своей секции и обладательницей именной премии ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Невиданный лесной обитатель стал интересен и заместителю начальника Управления образования Сыктывдинского района РК Алене Катаевой, которая стала научным руководителем Анастасии. Вместе они четыре года наблюдали за грибом и анализировали его поведение.

Узнать имя «незнакомца» и выбрать методику его изучения им помогли в Институте биологии Коми научного центра. Оказалось, что это уже известная в России грифола зонтичная, но на территории нашей республики раньше ее никогда не находили. Институт биологии взял его для внесения в научный гербарий. Есть вероятность, что эта разновидность войдет в новую редакцию Красной книги Республики Коми.

Проделанная работа натолкнула девочку на мысль – принять участие в традиционной межрегиональной молодежной научно-практической конференции-конкурсе «Интеграция». И, как оказалось, она приняла верное решение. В секции «Наука об окружающей среде» она стала победительницей.

За свой труд Анастасия Шадрина награждена именной премией ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Нефтедобывающее предприятие выступило спонсором, курирующим данную номинацию конкурсных работ.

– У меня были достойные соперники. Я совсем не рассчитывала на победу, но безумно рада тому, что смогла стать лучшей в своей категории, – рассказала Настя. – Хотя связывать свою жизнь с биологией я пока не планирую, но начатые исследования забрасывать не буду, обязательно продолжу эту работу следующим летом.

– Для Насти будет полезен полученный опыт, – уверена Алена Катаева. – Выступление перед большой аудиторией, встреча с интересными людьми, проверка себя и своих навыков – все это станет хорошим стартом для ее будущего. Она способная и целеустремленная девочка, это помогает добиваться высоких результатов в жизни.

Екатерина КОНОВАЛОВА