Коми-зырянский оазис

7 5

Компания «ЛУКОЙЛ» поддержала инициативу «Зеленая полоса» волонтеров сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, направленную на повышение экологической культуры молодежи. Она стала одним из победителей ежегодного Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, которых назвали в конце 2017 года. Реализовывать идею начнут весной, но уже сейчас сотрудники готовят эскизы, выращивают в теплице растения.

В теплице ботанического сада десятки видов растений. Есть здесь и редкие, занесенные в Красную книгу Коми. Именно представителями этой северной флоры и будут украшать будущие экологические маршруты проекта «Зеленая полоса». Всего разработают четыре направления: обзорная экскурсия по ботаническому саду, сад камней, эко- и этнотропа. К последнему направлению подошли с национальным колоритом.

– Когда мы придумывали ее, то основывались на эпосе коми-зырян. Это Ягморт и другие герои. Мы будем ее обустраивать с помощью изделий из дерева, чтобы экскурсанты знакомились с коми эпосом и биоразнообразием, – рассказала руководитель ботанического сада СГУ Анастасия Боос.

Территория ботанического сада – 32 гектара. Чуть больше семи как раз и отдадут под экологические маршруты, которые обустроят на средства лукойловского гранта. Сотрудники сада утверждают, что интересно должно быть и взрослым, и детям. Специальные экскурсии будут проводить для воспитанников детских домов. С этого года с сыктывкарскими интернатами сотрудничают особо тесно.

Изюминкой «Зеленой полосы» должен стать сад камней. Основные экземпляры для него уже доставили в ботанический сад. Экспозиция должна получиться необычной, с российским размахом.

– Дети смогут понять по камням, как менялась земля. На примере представленных на маленькой территории в ботаническом саду экспонатов получат представление о сложных геологических процессах, к примеру, о ледниковом периоде. Для этого не придется идти в горы или ехать далеко. Все будет рядом, – отметила кандидат биологических наук Татьяна Майорова.

В рамках проекта в этом году планируют провести экскурсии для 300 воспитанников детских домов. Здесь готовы не только рассказать про красоту северной природы, но и показать, как ее сохранить. К примеру, выращивают семена растений для ботанического сада. С особым трепетом относятся к краснокнижным видам. Дети должны понять, что в будущем им предстоит сделать все, чтобы в нашей Красной книге появлялось как можно меньше новых растений.

155 заявок поступило на Конкурс социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО в 2017 году, 56 из этих инициатив поддержаны нефтяниками

Виктория ПАЛКИНА