Для крепости духа

9 8

Ежегодно 19 января православные отмечают один из самых почитаемых церковных праздников – Крещение Господне. По многолетней традиции верующие Усинска окунулись в иордань на реке Черной и набрали домой освященной воды.

Ранним утром 19 января прошла праздничная литургия, затем состоялся крестный ход к иордани. С самого утра и до позднего вечера усинцы совершали омовения и набирали воду из купели. По преданию, в этот день Иисус в возрасте 30 лет пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от пророка Иоанна Предтечи.

Православные горожане без тени сомнений на лицах, не обращая внимания на погоду, погружались в ледяную купель. Окунувшись трижды с головой и перекрестившись после каждого подхода, выскакивали из иордани, словно пробка, и радостно бежали греться в теплые палатки со скамейками и вешалками для переодевания, одну из которых установил «ЛУКОЙЛ-Коми».

К слову сказать, руководство предприятия, поддерживающее религиозные общины, ежегодно оказывает благотворительную помощь православному приходу Усинска в проведении празднования Крещения.

– Силами «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с подрядными организациями от снега была расчищена дорога к месту омовения на реке Черной, а также установлены лестница для спуска к проруби и одна из обогреваемых палаток для комфортного переодевания, – рассказал начальник цеха обеспечения производства ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Баранов.

О том, как православные отметили Богоявление, читайте в ближайшем номере.

Екатерина НАГОГА