Здесь рождается чудо

7 7 1

– Для любой женщины, готовящейся стать матерью, большое значение имеет медицинское учреждение, где появится на свет ее малыш. И не важно, какого цвета стены в палате, главное – компетентные специалисты и оснащенность современным оборудованием. Каждый день у нас рождаются по пять-шесть детей. И наша задача – сделать все, чтобы обеспечить этому естественному процессу лучшие условия, – уверена старшая акушерка родильного отделения Ухтинского межтерриториального роддома Любовь Христолюбова. Вот уже четверть века она принимает новорожденных.

В этом году в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством Республики Коми и Компании «ЛУКОЙЛ» для отделения закуплены шесть комплектов оборудования, в том числе диагностического.

Среди них – фетальный монитор для наблюдений за состоянием роженицы и плода, с помощью которого специалисты могут контролировать показатели артериального давления, частоты пульса и насыщения крови кислородом, а также монитор церебральной функции, необходимый для оценки неврологического статуса новорожденного, – это особенно актуально для недоношенных малышей.

– Для нашего учреждения, где рожают жительницы Ухты и шести соседних районов, приоритетным направлением в работе является обеспечение безопасности ведения беременности и родов, – говорит заместитель главного врача УМРД Эдуард Венедиктов. – Благодаря помощи нефтяников удалось приобрести дорогостоящее современное оборудование – впервые за последние пять лет база родильного отделения обновилась столь существенно.

По его словам, в период родовой деятельности контроль за сердцебиением ребенка, еще находящегося в утробе матери, имеет колоссальное значение. Своевременная и грамотная оценка его состояния позволяет принять оперативное и компетентное решение по методу родоразрешения, в случае необходимости вовремя провести кесарево сечение.

Кроме того, теперь в распоряжении ухтинских врачей и система отоакустической эмиссии. Этот аппарат применяется для оценки слуха новорожденных, и чем раньше с его помощью будут выявлены какие-либо проблемы, тем больше шансов для успешной коррекции нарушения в будущем.

Как уже писала наша газета, в этом году в рамках реализации Соглашения с нефтяниками финансовую поддержку получили сразу несколько медицинских учреждений муниципалитета. Для Ухтинской городской поликлиники приобрели современное эндоскопическое оборудование, а в Республиканском Ухтинском психоневрологическом интернате провели ремонт кровли корпуса и замену больничных лифтов.

7 7 2

Екатерина НАГОГА