Главное – что вместе

11 8

Идеально, когда в семье царит демократия. Добавьте к ней доверие, взаимопонимание, терпение, уважение, любовь и общие интересы – и вот он, прочный фундамент для крепкого брака. Такого, как у героев рубрики «Пока все дома» Оксаны и Александра Шмидт. Оба трудятся в НШУ «Яреганефть», где она – машинист подъемной машины, а он – начальник участка вентиляции и техники безопасности.

– Александр, почему вы выбрали профессию шахтера?

– Я родился на Яреге, где каждый второй так или иначе связан с НШУ. Правда, кем только не хотел быть в детстве, чуть ли не водолазом. Перед службой в армии работал станочником, а демобилизовавшись, пошел на шахту за стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. И ни разу не пожалел, тем более сейчас, когда речь идет о ЛУКОЙЛе – серьезном работодателе с хорошей социальной поддержкой и достойной зарплатой.

В НШУ тружусь с 1995 года. Начинал оператором по добыче нефти, после был машинистом буровой установки, мастером участка вентиляции и техники безопасности, мастером участка добычи и заместителем начальника участка добычи нефти шахты № 1. Нынешнюю должность занимаю с 2012-го.

– Оксана, а вы?

– А я выпускница железнодорожного техникума, сначала работала дежурной стрелочного поста на нефтяном участке НШУ. Параллельно окончила курсы машинистов подъемной машины. В 2002 году меня перевели на новую должность.

– Познакомились, наверное, на работе?

Александр:

– В детском саду. Ходили в одну группу, потом в одну школу. В старших классах поняли, что созданы друг для друга (улыбается).

Оксана:

– Я ждала его из армии. Поженились в 1996-м. С первенцем не тянули: Ксюше сейчас 21, студентка Санкт-Петербургского политехнического института. Осваивает государственное и муниципальное управление. В этом году выдали ее замуж. Младшая, Таисия, ходит во второй класс, увлекается танцами, учит английский язык.

– Не хотели, чтобы старшая дочь, как и вы, связала свою жизнь с нефтянкой? Может, в будущем видите в этой отрасли младшую?

Александр:

– Для меня главное, чтобы они были хорошими людьми и выбрали свой путь правильно. Если Таисия и дальше будет дружить с английским, буду не против, если она станет переводчиком. Мы многое вкладываем в ее образование. Считаю, что родители обязаны уделять максимальное внимание развитию своих детей.

Оксана:

– А я Таисию вижу фитнес-тренером. А что? Сейчас очень востребованная профессия (смеется).

– Кстати, о спорте. Знаю, что вы постоянные участники корпоративной семейной эстафеты.

Оксана:

– Впервые вышли на старт, когда старшей дочери было десять. Даже участвовали в международных корпоративных соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья», прошедших в Перми в 2008 году. Заняли шестое место. Как нам кажется, вполне достойный результат среди 33 команд. Теперь выступаем с младшей. Дважды на Яреге становились первыми.

Александр:

– По спорту у нас главная мама: фитнес, плавание, легкая атлетика, лыжные гонки... Успешно представляет НШУ в различных соревнованиях, ну а мы ею гордимся.

Оксана:

– Просто у мужа мало времени: на работу уходит рано, приходит поздно. А у меня сменный график, поэтому могу позволить себе посещать тот же фитнес-зал.

– Кто в семье главный?

Александр:

– Все решения принимаем совместно. Есть проблема – обсуждаем, приходим к обоюдному согласию. Между супругами должно быть взаимопонимание. Ссориться, неделями не разговаривать, отдыхать друг от друга – не про нас! Умение находить компромиссы, слушать, сглаживать углы – другое дело.

– Как проводите досуг?

Александр:

– Ходим в кинотеатр, бассейн, торговые центры. Смотрим фильмы дома, катаемся на ватрушках, летом выезжаем на природу. Для нас не имеет большого значения как, главное – что вместе.

Очень любим путешествовать. Стараемся дважды в год выезжать за границу. Особенно нравится в Таиланде: климат, красота пляжей, развитая инфраструктура. Экскурсии – неотъемлемая часть отдыха: мы не из тех, кто будет впустую проводить время на пляжах.

Оксана:

– Недавно вернулись из Вьетнама, впервые ездили без дочери, не захотели отрывать ее от занятий в школе. Зато привезли ей в подарок копилку в виде азиатской девочки-ворчуньи. Увидели – и не смогли не купить. Дочка, когда чем-то недовольна, очень на нее похожа: руки сложит, брови нахмурит...

– А еще хобби есть?

Александр:

– У меня. Спиннинговая рыбалка и подводная охота. В поездках стараюсь брать с собой ружье везде, где это не запрещено законом, как, например, в Египте. А рыбачу у нас – на ближайших реках и нефтешахтном озере. Щучки, окуньки...

– А как отмечаете Новый год?

Оксана:

– Как и большинство россиян, под бой курантов пишем на листочках желания, обязательно ставим елку, приглашаем родственников. Таисию приходит поздравлять корпоративный Дед Мороз. Праздник всегда отмечаем весело. На днях достали мишуру, гирлянды, игрушки, скоро приступим к украшению квартиры.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА