Расширяя репертуар

5 4

– Чуть повеселей, ребята, – обращается к юным музыкантам дирижер.

Идет репетиция детского духового оркестра при печорском клубном объединении «Меридиан». Мальчишки и девчонки от 8 до 14 лет с увлечением играют знаменитую «Катюшу». Именно она стала дебютным произведением молодого коллектива и прозвучала для ветеранов со сцены весной этого года в День Победы.

Набор ребят в детский духовой оркестр в Печоре начался осенью прошлого года. Создал коллектив музыкант и, как его называют печорцы, – «человек-оркестр» Владимир Кузнецов. Тогда у него было всего с пяток старых инструментов, выпущенных еще в 50-х годах прошлого века.

– У нас было огромное желание доказать, что оркестр нужен. Он здесь существовал еще в 60-е годы, правда, в его состав входили взрослые музыканты. Вот мы и решили его возродить, но уже в новом качестве – детского ансамбля, – рассказывает директор детского духового оркестра Владимир Кузнецов.

Проект по созданию ансамбля стал одним из победителей XII Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Энергия на благо человечества». На средства гранта были приобретены 16 новых музыкальных духовых инструментов, а также ударные – тарелки и барабан. Состав ансамбля вырос до двух десятков школьников.

– Я ходила на ложки, но мне хотелось заниматься еще чем-то. Владимир Павлович предложил попробовать играть в духовом оркестре. Мне очень нравится, – говорит Татьяна Михайлова.

Летом ребята провели творческую смену в «Артеке». Юные печорцы пообщались с участниками аналогичных коллективов со всей страны, набрались опыта у именитых музыкантов, узнали много нового из экскурсий по Крыму.

– Очень было интересно. Там была большая арена, просторная столовая. Каждый день что-то проводили, какие-то соревнования, игры, – вспоминает Милана Зуева.

– Мы ездили на экскурсии, каждый день – новые знания, новые приключения. Мне понравилась поездка в Судак. А еще я научился вязать морские узлы, – рассказывает Егор Левченко.

Сейчас детский ансамбль – желанный гость на общегородских мероприятиях в Печоре. Ребята расширяют репертуар и оттачивают свое мастерство, попутно постигая премудрости нотной грамоты. В планах руководителя сделать из коллектива эстрадно-духовой оркестр и уже летом выступить на празднике духовых оркестров в столице Коми – Сыктывкаре.

Наталья ЛИТКЕВИЧ