Над «лисьими всполохами»

1 1 1

«Вместе мы большая сила», – звучали со сцены слова песни, которой открылся гала-концерт фестиваля «Многоцветье Севера». По доброй традиции он стал ярким завершением Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе и собрал на усинской сцене гостей из разных уголков Тимано-Печоры. Выступления творческих коллективов и талантливых солистов наполняли зал светом, дарили любовь зрителям и радовали всех собравшихся.

Следуя клятве Гиппократа

3 2 1

Двумя специальными авиарейсами из Нарьян-Мара в Каратайку вылетела большая сводная дружина врачей и медсестер Центральной поликлиники Заполярного района. Экспедиционная бригада участников медико-социального проекта «Красный чум» и передвижной флюорографический отряд будут работать в отдаленном поселке НАО 10 дней.

Полезное использование

4 3

«ЛУКОЙЛ-Коми» активно ведет работы по обустройству месторождения им. Ю. Россихина, которое разрабатывается силами ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Здесь, в составе дожимной насосной станции (ДНС) с установкой предварительного сброса воды (УПСВ), завершается строительство установки нагрева рабочего агента (УНРА), которая способна эффективно использовать до 99 % попутно добываемого газа на технологические нужды (подогрев нефтесодержащей жидкости). Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2018 году.

Мощный инструмент

5 3

Современный видеоинформационный центр с интегрированным источником света для гибкой эндоскопии установлен в Ухтинской городской поликлинике. Новое оборудование стоимостью 4 миллиона рублей приобретено в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми.

Крепко-накрепко

6 3

С каждым годом перспективы развития нефтяной отрасли все больше связывают с разработкой недр тяжелой нефти и природных битумов. «ЛУКОЙЛ-Коми» добывает вязкую нефть на Ярегском месторождении, а также из пермокарбоновой залежи Усинского промысла. При бурении скважин для добычи трудноизвлекаемых запасов применяется пеноцементная технология крепления обсадных колонн, что обусловлено необходимостью повышения качества цементирования в условиях интенсивных поглощений и высоких температурных нагрузок. В качестве тампонажного материала будет служить состав «Карбон-Био AS».