Яреге – 85!

1 1 1

Праздничным концертом отметили ярегчане 85-летие со дня основания поселка. Его сердцем по праву называют НШУ «Яреганефть». Ведь каждая семья так или иначе связана с главным предприятием поселка. Сегодня жители смотрят в будущее с уверенностью, так как активное освоение Ярегского месторождения занимает важное место в стратегии развития ЛУКОЙЛа.

 

Мы – уникальны

Глава Ухты – председатель городского Совета Григорий Коненков отметил важность работы, которую жители Яреги ведут в интересах развития своего поселка, муниципального образования и всей республики. И пожелал поселку-юбиляру динамичного развития – такого же, какое он показывает сейчас.

Ныне Ярега – единственное место в России, где «черное золото» добывают одновременно двумя способами: поверхностным и подземным (термошахтным). Оно обладает редкими свойствами и служит для производства химических продуктов для нужд дорожно-строительной, космической и фармацевтической отраслей, дизельного топлива для сверхнизких температур, на котором работают суда Северного и Арктического флотов.

– Мы – уникальны. На нас смотрит весь мир. Объемы добычи превышают миллион тонн. Те, кто стоял у истоков, не могли мечтать о таких масштабах, – отметил в своем выступлении заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по нефтешахтной добыче, депутат Совета Ухты Владимир Митюшников.

В 2016 году ЛУКОЙЛом реализован крупнейший инвестиционный проект «Ярега-1», в рамках которого построен ряд производственных объектов. В ноябре прошлого года вместе с новым Пунктом подготовки и сбора нефти здесь была запущена в эксплуатацию уникальная Водоподготовительная установка ВПУ-700. С ее вводом не только повысились производственные показатели, но и получен существенный экологический эффект.

Как известно, сегодня вместе с промыслом на новый виток вышел и поселок шахтеров-нефтяников. При поддержке «ЛУКОЙЛ-Коми» отремонтированы Дом культуры, спорткомплекс «Шахтер», образовательные учреждения, активно ведется жилищное строительство и улучшение дорожной инфраструктуры. В будущем планируется возведение большого спортивного комплекса с крытым катком для массового катания.

 

Продолжает преображаться

В этот вечер вспоминали прежних тружеников и чествовали нынешних, благодарили тех, кто вложил свой труд в развитие не только предприятия, но и поселка. Ряду присутствующих вручили грамоты и благодарственные письма за многолетнюю и плодотворную работу.

1 4 2lВ их числе – раздатчик взрывчатых материалов нефтешахты № 3, обладатель нагрудного знака «Шахтерская слава» третьей степени Иван Мельник. В НШУ «Яреганефть» Иван Николаевич трудится полных шестнадцать лет, из которых двенадцать был горнорабочим шахтного подъема.

– Обе специальности интересны. В 1984 году я был на Яреге в командировке, и по сей день из нее не вернулся, – шутит он.

Сам он родом из Кишинева, работал в Молдавии, затем в Москве, потом решил перебраться на Север.

– Я видел, как менялся поселок, особенно тогда, когда наше предприятие вошло в состав ЛУКОЙЛа. Он расцвел и продолжает преображаться. Как и большинство его жителей, я за многое благодарен Компании, – добавляет Иван Николаевич.

 

Отличная школа

Свою трудовую деятельность его коллега по шахте, машинист подъемной машины Татьяна Пудова начала с уборки помещений. До этого в разные годы работала портнихой, нянечкой, воспитателем. В ее жизни все было хорошо, пока не началась перестройка.

– У меня двое детей, зарплату не платили, не знала, что делать. Устроилась уборщиком производственных помещений в котельной, а потом и в шахткомбинат, – вспоминает она.

Когда женщине предложили окончить курсы машинистов и мотористов в учкомбинате, не колеблясь, согласилась.

– Очень рада, что судьба привела меня в НШУ, как говорится, нет худа без добра. Начиная с низов, смогла вырасти и состояться как специалист. Объемы добычи нефти с годами росли, жизнь у людей наладилась. Никогда не забуду, какую поддержку мне оказали в трудную минуту. Смогла поднять сыновей. Теперь и они трудятся в Компании: старший – мастером, младший – оператором на участке добычи, – улыбается Татьяна Питиримовна.

НШУ «Яреганефть» считается отличной производственной школой, где молодые специалисты могут реализовать свой профессиональный потенциал. И Татьяна Пудова уверена, что все обязательно получится, если, как и она, относиться к работе с уважением.

В рамках мероприятия также состоялась церемония награждения победителей творческих конкурсов рисунка, сочинений и фотографий, приуроченных к юбилею поселка.

И, конечно, не обошлось без подарков. От имени первичной профсоюзной организации НШУ «Яреганефть» Александр Дмитрук преподнес поселковой администрации радиотелефон и многофункциональное устройство. А музей пополнился новым экспонатом – одним из юбилейных орденов, выпущенных в ограниченном количестве к 80-летию со дня основания ярегских нефтешахт (его праздновали летом этого года).

В целом вечер получился душевным и добрым. На сцене ДК выступили лучшие коллективы Яреги, Ухты и Шудаяга.

Владимир Митюшников, заместитель генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по нефтешахтной добыче, депутат Совета Ухты:

Мы – уникальны. На нас смотрит весь мир. Объемы добычи превышают миллион тонн. Те, кто стоял у истоков, не могли мечтать о таких масштабах

1 4 3

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА