Попутный газ – в дело

3 2

Территориальное производственное предприятие «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» увеличило коэффициент полезного использования – или утилизации – попутного нефтяного газа до более 95 процентов.

Для достижения такого результата нефтяники построили ряд новых производственных объектов и газопроводов, применили инновационные технологии. В частности, уникальным для Республики Коми является метод закачки попутного газа обратно в пласт. Благодаря ему на Южно-Кыртаельском месторождении в Печорском районе достигнут показатель утилизации 99 %.

На этапе подготовки «черного золота» газ отделяют и закачивают обратно в нефтеносный пласт, используя в системе поддержания пластового давления. Последняя позволяет увеличить нефтеотдачу пласта и в целом – увеличить рациональность разработки месторождения.

Для закачки используется специальная установка, способная нагнетать свыше 110 тысяч кубометров газа в сутки с давлением до 20 МПа.

Таким образом, достигаются две важные цели: полезное использование попутного газа без вреда для окружающей среды и повышение объемов добычи нефти.

Как известно, раньше газ, добываемый попутно с «черным золотом», попросту сжигался на промысловых факелах. Продукты горения при этом попадали в атмосферу. Теперь же в рамках корпоративной программы ЛУКОЙЛа этот вид топлива идет в дело. Помимо использования в системе поддержания пластового давления, из него вырабатывают электричество или по построенным трубопроводам направляют на газоперерабатывающие заводы.

Все объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» разделены на две географические зоны – южную и северную.

На юге сбор газа происходит с КЦДНГ № 1, 2, 3. В основную газовую магистраль юга – газопровод УПСВ «Пашня» – УПН «Западный Тэбук» – сырье поступает под собственным давлением первых ступеней сепарации установок подготовки нефти и далее на прием газокомпрессорной станции «Западный Тэбук». Отсюда перекачивается в направлении Сосногорской ТЭЦ, где используется для выработки электроэнергии.

На севере этот процесс осуществляется с 4-го и 6-го цехов. Сбор газа с Южно-Лыжского нефтепромысла происходит по газопроводу «Южная Лыжа – Северная Кожва». На Северо-Кожвинском месторождении построена газокомпрессорная станция ГКС, которая перекачивает голубое топливо, поступающее с Южно-Лыжского и Северо-Кожвинского месторождений в направлении Печорской ГРЭС по газопроводу «Северная Кожва – врезка в газопровод Кыртаель – Печорская ГРЭС».

На врезке ПНГ с КЦДНГ-6 объединяется с потоком газа Кыртаельского месторождения, компримированного газокомпрессорной станцией ГКС «Кыртаель». Общим потоком ПНГ направляется на Печорскую ГРЭС для выработки электроэнергии.

В связи с увеличившимися объемами добычи нефти и газа на Южно-Лыжском промысле приобрели мобильную компрессорную установку МКУ «Северная Кожва».

Она состоит из двух блоков. Один забирает избыточный газ низкого давления, компримирует его с направлением на прием второй высоконапорной установки, куда также поступают избыточные объемы газа с первой ступени сепарации УПН «Северная Кожва». Оба блока состоят из поршневых компрессоров.

МКУ мобильна, то есть при необходимости ее можно отключить от подводящих коммуникаций и перевезти на любое месторождение.

Компрессорные блоки обеспечены системой автоматики, которая позволяет эксплуатировать установку без присутствия обслуживающего персонала.

Конструкторы реализовали здесь защиту по множеству параметров. Например, таких, как вибрация, загазованность, отклонения давления и температурного режима от нормы. Установлена и система пожаротушения.

Более 95 % составляет уровень утилизации ПНГ в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»

Петр БОБРАКОВ