Для большей отдачи

5 3

Среди разрабатываемых «ЛУКОЙЛ-Коми» месторождений есть «кладовые», очень сложные по своему геологическому строению. Одна из таких – пермокарбоновая залежь Усинского промысла. Этот объект представлен толщей неоднородных карбонатов, насыщенных высоковязкой нефтью. С 2018 года к разработке этих перспективных залежей будет привлечен современный модификатор вязкости Seurvey ORM, который позволит добывать еще больше трудноизвлекаемого сырья.

Раньше пермокарбон Усинского месторождения полностью разрабатывался на естественном упруго-водонапорном режиме. Позже на отдельных участках начали применять тепловые методы воздействия: сначала закачивали горячую воду, после получили распространение площадная закачка пара и пароциклическая обработка (ПЦО) добывающих скважин. Проще говоря, недра прогреваются паром. Благодаря высокой температуре теплоносителя (до 350 градусов) осуществляется разогрев пласта, в результате чего понижается вязкость нефти, что, в итоге, способствует и увеличению нефтеотдачи. Пароциклическая обработка способна увеличить дебит скважины в два-три раза и более. Для достижения максимального эффекта от ПЦО совместно с паром в зависимости от обводненности скважины и мощности интервала перфорации закачивается соответствующий химреагент, который оказывает дополнительное влияние на вязкость нефтесодержащего сырья.

В 2016 году ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» совместно с группой компаний «Миррико» успешно провели опытно-промысловые работы (ОПР) по обработке высоковязкой нефти с применением технологии Seurvey ORM. Этот реагент был рекомендован к промышленному применению, а между предприятиями заключен долгосрочный договор.

– Продукт предназначен для повышения коэффициента извлечения высоковязкой нефти в комплексе с паровыми методами. Ранее в качестве разжижающего химического реагента применялась только азотосодержащая композиция «НИНКА», с 2018 года для разработки пермокарбоновой залежи нефтепромысла будет дополнительно внедрена и технология Seurvey ORM, которая продемонстрировала высокие показатели при ОПР. Такой подход позволит создать конкурентную среду по данному направлению, а также со временем обеспечит модернизацию составов и снижение стоимости выполняемых работ, – рассказал руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Павел Семенов.

Екатерина НАГОГА