Быть нефтяником – дано не каждому

9 6

В этом уверен машинист технологических насосов Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Юрий Мелихов. Нелегкий труд, большая ответственность и полная самоотдача. А кому, как не ему, знать об этой профессии: в нефтянке наш герой трудится уже четверть века.

 

Главное увлечение

В своей семье уроженец небольшого поселка городского типа Кожва (Печорского района) – первый добытчик «черного золота». Родители Юрия к покорению северных недр отношения не имели: мама была поваром, папа – слесарем башенных кранов на Печорской лесобазе. Он же сызмальства тяготел ко всему, что связано с механикой.

– В детстве, как большинство мальчишек, чинил велосипеды, когда стал постарше – перешел на мотоциклы, затем дошла очередь и до машин, – вспоминает мужчина.

За плечами Юрия Анатольевича богатая трудовая биография. Отучившись на тракториста-машиниста в Печорском СПТУ и отслужив в армии, устроился в ОАО «Тэбукнефть», ремонтировал спецтехнику на месторождении в Нижнем Одесе. Затем сел за руль трактора. Спустя два года стал оператором установки для исследования скважин «ЛС-6», предназначенной для спуска и подъема приборов и инструментов, позже – оператором технологических установок. И когда эту должность сократили, выучился на машиниста.

– В моей трудовой книжке немало записей, но все связаны с переводом внутри одного предприятия. Техника остается моим главным увлечением. Не скрою, была возможность уйти и в другие компании, но зачем? Я человек постоянный. К тому же наше предприятие уже вошло в состав ЛУКОЙЛа. Условия труда стали лучше, производство модернизировалось, быстро росло и развивалось, – рассказывает нефтяник.

 

Что надо – подскажут, где надо – помогут

Последние шесть лет он трудится вахтовым методом на Северной Кожве.

Насосные станции требуют постоянного контроля, забот всегда хватает.

– И уборка – само собой. На рабочем месте должно быть чисто и аккуратно, тогда и находиться на нем приятно, – делится наш собеседник.

Зимой дел прибавляется, не дают расслабиться северные морозы. Порой температура воздуха достигает минус 50 градусов по Цельсию. И если надежной защитой от холода для людей служит качественная спецодежда, то оборудование нуждается в особенном внимании: во избежание замерзания раз в два часа через трубы пропускают горячую воду.

– Как и на любом предприятии, бывают поломки. Но проблемы решаются мгновенно, ремонтные бригады всегда в полной готовности. На нашем промысле работают настоящие специалисты, – говорит Юрий Анатольевич.

О своих коллегах отзывается с большим уважением:

– Коллектив замечательный. Бок о бок – не первый год. Мастера отличные: что надо – подскажут, где надо – помогут. Если одному некогда, подсобит другой. Руководители тоже отзывчивые, грамотные.

 

На совесть

Для самого Юрия Мелихова главный принцип в работе – ответственность. Старается все делать качественно, на совесть. Наградой за добросовестный труд и одним из самых значимых достижений стала Почетная грамота Министерства промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми.

– Быть нефтяником непросто. Для этой профессии нужна смекалка и большое желание. Смотришь на молодежь: получат высшее образование и сразу хотят занять кресло начальника. А я считаю это неправильным: прежде всего надо поработать руками, изучить дело изнутри, набраться опыта, и, что очень важно, – подходить ко всему с душой, – убежден он.

Отдельно отмечает заботу Компании о своих сотрудниках:

– С безопасностью все хорошо. Территория огорожена, везде сделаны переходы. Все, что нужно, закупается, организовывается. Добыча стала больше, промысел увеличился, оборудование современное, вложения в производство постоянные. Живем в комфортном двухэтажном комплексе, где есть стол для настольного тенниса, телевизионная комната, спортзал, комната отдыха, шикарная столовая... Чувствуем себя как дома.

 

Движение – жизнь

А дома его возвращения с вахты ждет жена Светлана.

– А еще собака – охотничья лайка, кошка и много-много дел по хозяйству, – смеется Юрий Анатольевич. – Хотя мы и живем в Кожве в квартире, но имеем большой дачный участок: теплицы, грядки... Растим все, что возможно на Севере: картошку, морковку, лук, зелень, огурцы, кабачки, лук, свеклу. Мне нравится возиться с землей.

Еще любит путешествовать. Отдыхает вместе с супругой на курортах России. Каждый раз открывает для себя новые города.

Однако настоящая страсть – рыбалка и пешие лесные прогулки.

– Движение – жизнь. Не терплю безделья. В следующем году идти на пенсию, но об этом даже не думаю. Пока здоровье позволяет, еще потрудимся! – подытожил наш герой.

Юрий Мелихов, машинист технологических насосов КЦДНГ № 6 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз»:

Коллектив замечательный. Бок о бок – не первый год. Мастера отличные: что надо – подскажут, где надо – помогут. Если одному некогда, подсобит другой. Руководители тоже отзывчивые, грамотные

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА