С особой грацией

1 1 1

В кадетской школе села Коровий Ручей Усть-Цилемского района произошло торжественное событие. Новобранцы принимали свою первую присягу. Плечо к плечу, рука к руке! Элегантная черная форма, которая делает этих ребят немного старше и серьезнее. Они еще школьники, но в глазах уже зрелая ответственность, не присущая их ровесникам. Наверное, потому что они уже больше, чем просто ученики средних классов, они кадеты.

Поздравить мальчишек и девчонок пришли родители, побратимы – кадеты из Сосногорска, а также представители организаций и учреждений, сотрудничающих со школой в вопросах военно-патриотического воспитания.

После присяги кадетов поздравили ветеран войны во Вьетнаме, кавалер ордена Красного Знамени Арсений Дуркин, депутат Госсовета Республики Коми Альмир Бадыков, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью, помощник депутата Госсовета РК Александра Лейфрида Сергей Макаров, представители руководства района и другие гости, прибывшие на присягу.

1 5 2lНапомним, в 2009 году именно «ЛУКОЙЛ-Коми» стал инициатором открытия в короворучейском образовательном учреждении первого среди сельских учебных заведений Республики Коми кадетского класса, и все эти годы нефтяники оказывают помощь юным патриотам и их наставникам. Главным итогом сотрудничества является то, что материальная база этого учебного заведения – одна из лучших среди аналогичных школ региона. А кадетское движение в районе набирает популярность. Ежегодно число желающих надеть форму растет.

Сегодня здесь обучаются порядка 150 ребят. Причем среди них много представительниц прекрасной половины человечества. И кадетская форма с погонами им идет ничуть не меньше, чем парням. Нынче присягу приняли тринадцать девчонок, в прошлом году таковых было шесть.

В рядах юных патриотов и сестры Пожидаевы. Жанетта учится в седьмом классе, а младшая Вера только приняла присягу.

– Решила пойти по стопам сестренки. К тому же меня всегда привлекала военная форма, это красиво и престижно, – говорит Вера. – Наша жизнь отличается особым укладом. Здесь обучают не только ходить строем, стрелять и оказывать медицинскую помощь, но и изящно танцевать на балах.

1 5 3

Варвара МЕДВЕДЕВА