Перезимуем

2 2 1

Помните, как получали свой первый паспорт? Наверняка волновались, ведь это главный документ гражданина России. Похожие чувства испытывают и работники «ЛУКОЙЛ-Коми», которые ежегодно готовятся к тому, чтобы получить паспорт. Только этот документ отражает не принадлежность к какому-либо государству, а подтверждает готовность предприятия к работе в осенне-зимний период. Особое внимание полярным зимам нефтяники уделяют не случайно. С наступлением холодного времени года значительно изменяется весь рабочий процесс.

Подготовка нефтедобывающего предприятия начинается задолго до наступления холодов. Чтобы получить паспорт готовности, нужно пройти сложный экзамен, длящийся все лето. Ведь список дел, которые необходимо успеть сделать до зимы, внушительный. В каждом структурном подразделении перечень работ насчитывает не один десяток мероприятий. А за каждым пунктом плана стоят сотни скважин и километры трубопроводов, которые необходимо проверить, а при необходимости – отремонтировать или заменить.

Львиную долю занимают работы по подготовке промыслового оборудования. Зимой существенно увеличивается нагрузка. Чем ниже температура воздуха, тем быстрее остывает нефть, а значит, становится более вязкой. В таких условиях насосы работают в усиленном режиме, давление в коллекторах увеличивается. Проверка и, если есть необходимость, планово-предупредительный ремонт запорных арматур добывающих, нагнетательных и паронагнетательных скважин, а также на промысловых трубопроводах, техническое обслуживание станков-качалок, утепление и изоляция выкидных линий скважин, ревизия замерных установок – это лишь малый перечень проведенных работ. Характерной для 2017 года стало заглубление выкидных линий, глубина залегания которых была недостаточной для предотвращения замерзания трубопроводов. К тому же это позволит сэкономить на обогревающем оборудовании, потому что трубы проложены ниже уровня промерзания грунта. Резервуары для хранения нефти функционируют уже в зимнем режиме.

Большая работа была проведена в области подготовки электрооборудования. Проверили освещение производственных объектов в каждом подразделении «ЛУКОЙЛ-Коми», обновили греющие кабели, подготовили дизельные электростанции, создали резерв путевых подогревателей. Подстанции утеплили.

Важной составляющей оперативной работы является исправность транспорта. Расстояния между промыслами большие, а перемещаться нужно часто. Поэтому тщательной проверке подверглась вся специализированная техника, автомобили и снегоходы. Межпромысловые дороги приведены в порядок, к любой кустовой площадке обеспечен подъезд.

Нефтяники подчеркивают, что надежная и безопасная работа зависит не только от подготовки к зиме объектов нефтепромысла, но и от слаженных действий работников. С этой целью в каждом структурном подразделении были проведены инструктажи для персонала по безопасному производству работ в условиях низких температур воздуха и действиях в нештатных ситуациях.

– Эффективной является практика взаимоконтроля, когда представители одного структурного подразделения проверяют качество выполненных работ у другого. Такая система работает отлично, – рассказал ведущий инженер центрального диспетчерского управления «ЛУКОЙЛ-Коми» Артур Галлямов, говоря о системе проверки полноты проведенных мероприятий по подготовке к работе зимой.

В ожидании грядущих холодов проверены все бытовые и административные здания. Особое внимание было уделено теплосетям, системам отопления и котельным. И даже центральный офис «ЛУКОЙЛ-Коми» прошел проверку готовности к зиме. Как показала ревизия, на всех объектах предприятия все приведено в норму – зимой будет тепло.

2 2 2

Александр ЧАСОВИТИН