К звездам далеким проложим пути!

6 5

Почему мы в звездную ночь не в силах отвести взгляд от небесных светил? Хотим узнать, есть ли жизнь на других планетах? И что такое вообще космос? Теперь искать ответы на эти и другие волнующие вопросы об устройстве Вселенной ученикам гуманитарно-педагогического лицея Ухты поможет открывшийся здесь музей астрономии и космонавтики.

 

Возрождая интерес

Это значимое и для учебного заведения, и для всего города событие стало возможным благодаря нефтяникам: проект по открытию музея был реализован на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Для музея были закуплены карты звездного неба, методические пособия, два бинокля, астрономические таблицы и большой самонаводящийся телескоп «Селестрон», который подключается к компьютеру и ищет нужные точки на небе по заданным координатам.

Создатели проекта и педагоги лицея уверены, что именно с музея начнется возрождение интереса к астрономии – предмету, который несколько лет назад исчез из школьной программы.

– Благодарю Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Викторовича Лейфрида. Спасибо за то, что вы заинтересованы в том, чтобы образование развивалось в нашем городе, – отметила на торжественной церемонии открытия директор образовательного учреждения Елена Дудкина.

 

Задача – быть первыми

Как рассказала учитель физики Ида Горбачева, до этого года астрономию в лицее преподавали в виде спецкурса для учеников старших классов. Что, к слову, давало свои плоды. Так, теперь уже бывший лицеист Иван Кузнецов в 2009 году на олимпиаде по астрономии занял первое место по республике и попал на всероссийский этап. А Алиса Сахнюк в 2014 году приняла участие в конкурсе научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звездная эстафета», прошедшего в Звездном Городке, и за проект «Использование солнечной энергии» получила диплом 2-й степени. В разные годы учащиеся лицея Юлия Щербина и Егор Герасимов выходили на региональные этапы олимпиад по астрономии. Кроме того, в этом году выпускник Артемий Жевнеренко стал студентом Балтийского государственного технического университета, поступил на факультет «Ракетные комплексы и космонавтика».

Теперь же предмет войдет в обязательную образовательную программу одиннадцатиклассников, а для всех остальных оставят занятия спецкурса. Кроме того, на базе музея астрономии и космонавтики планируют организовывать мероприятия и для других ухтинских школ.

 

Вот это да!

Сообщение о том, что теперь в лицее будет свой музей астрономии и космонавтики, да еще и оборудованный современным телескопом, дети восприняли на ура.

– Ого! И мы в него смотреть будем?! Вот это да! Круто!

– Я раньше астрономией не увлекался. А теперь, когда стали изучать ее на уроках, почувствовал интерес. Нравится тем, что можно прикоснуться к тайнам неба, – признался ученик 11 «Б» Артем Поляков.

Нынешние мальчишки, как и те, кто родился и вырос в начале космической эры, хотят быть космонавтами. По крайней мере, шестиклассники Максим Васенин с приятелем Игорем Трапезниковым мечтают отправиться в путешествие к звездам: «Вселенная же без границ». У Игоря даже телескоп дома имеется небольшой, так что парень уже любуется ночным небом и знает азы астрономии.

Кто знает, а может, в недалеком будущем итогом нынешнего доброго дела, которое реализовано благодаря Конкурсу социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», станет появление из числа нынешней молодежи выдающихся ученых, космонавтов и конструкторов космической техники. Они приумножат славу страны, в которой 160 лет назад родился основоположник современной космонавтики Эдуард Циолковский, которая первой запустила космический спутник земли. Прогресс не стоит на месте, и не за горами то время, когда, возможно, и профессия нефтяника будет востребованной, например, на Луне, Марсе или какой-нибудь далекой-далекой планете. И тогда станет воистину звездной.

102 заявки поступили на XII Конкурс социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО, 36 из этих инициатив поддержаны нефтяниками

Петр БОБРАКОВ