Энергии хватит всем!

1 1 1

Экологическая составляющая производства на Ярегском месторождении поднимается на новую ступень. Завершились строительные и пусконаладочные работы на энергоцентре «Ярега».

Проект осуществляется в рамках масштабного освоения Ярегского промысла. Энергоцентр предполагает производство тепла и электроэнергии для промышленных объектов Компании. Суммарная выработка энергоцентра составляет 75 МВт. А на данный момент нагрузка ярегского узла с учетом собственных нужд – 24 МВт.

1 2 2rВозведение энергоцентра началось в апреле 2015 года. Спустя пару лет мы можем любоваться высокотехнологичным произведением ума и рук человеческих.

Объект расположился на площади в шесть гектаров. Вырабатываемого электричества вполне достаточно для покрытия нагрузок таких крупных промышленных узлов, как водоподготовительная установка ВПУ-700, пункт подготовки и сбора нефти «Ярега» (ППСН), три нефтешахты. Энергии всем хватит.

 

Экология в каждом киловатте

Режим работы всех узлов и агрегатов энергоцеха продуман так, чтобы не нанести природе никакого ущерба. На каждом производственном объекте осуществляется сбор и утилизация промышленных отходов. Для их переработки построены комплексные очистные сооружения.

Энергоцентр «Ярега» работает по схеме ГТУ – ТЭЦ, которая предполагает использование утилизированного тепла для нужд основного производства. В качестве топлива для газотурбинных установок применяется природный газ. Вместе с генерацией электроэнергии вырабатывается пар для закачки в нефтяные пласты Яреги. Это необходимо для повышения эффективности добычи высоковязкой нефти.

 

Впечатляющая картина

Внешний вид энергоцентра, конечно, впечатляет, но техническое великолепие новостройки можно познать, только пройдя по его производственным помещениям. Энергоцентр «Ярега» – полностью автоматизированное предприятие. Это наглядно видно, естественно, в диспетчерской. Здесь консолидируется информация, ведется видеонаблюдение за объектом, происходит автоматический контроль всех систем.

– Работа у нас серьезная и ответственная. Приходится быть предельно внимательным, чтобы ничего не упустить. Зато интересно. И условия труда соответствуют высоким требованиям, – поделилась оператор котлов-утилизаторов Елена Емельянова.

Рабочая смена состоит из пяти человек – машиниста дожимной компрессорной установки, оператора котельной установки, машиниста газотурбинной установки, дежурного электромонтера и начальника. Перед каждым из них один-два, а то и сразу четыре монитора. Управление основным и вспомогательным оборудованием, а также отслеживание всех параметров производственного цикла осуществляется дистанционно. Не выходя из помещения, оператор даже может удаленно включить или отключить ту или иную установку.

 

До мелочей

Применение высокотехнологичного инновационного оборудования привело к тому, что, несмотря на свои внушительные размеры, работать здесь будет не так уж и много персонала. Общий штат энергоцентра – 71 человек.

Степень автоматизации производства настолько высока, что, например, в здании химводоочистки для выполнения всех работ нужен всего один человек. Все детально продумано и настроено на получение хороших производственных показателей.

– Вот уже несколько месяцев осваиваю новое рабочее место. Моя задача – следить за электроснабжением всех подключенных объектов. Что и говорить, работа требует повышенного внимания, но мне все по плечу, ведь специалисты, строившие энергоцентр, всему обучили, – утверждает дежурный электромонтер Александр Сакулин.

Бытовые условия продуманы до мелочей: удобные раздевалки, душевые кабины, туалетные комнаты. Во время экскурсии по зданию химводоочистки, уже на выходе, я обратил внимание на нишу в стене, где стояла обычная стиральная машина. Оказалось, бытовые агрегаты есть во всех производственных помещениях энергоцентра.

Если во время работы спецодежда будет испачкана, костюм можно тут же постирать, и в течение трех часов он высохнет в сушильном шкафу. При таких условиях труда можно работать только на отлично.

1 2 3

Петр БОБРАКОВ