Повышая эффективность

Ученые по заказу нефтяников обследуют водоемы в ТИМАНО-ПЕЧОРЕ

2 2

Биологический институт Томского государственного университета (ТГУ) и «ЛУКОЙЛ-Коми» приступили к реализации совместного проекта, нацеленного на обеспечение экологической безопасности водных объектов нефтегазоносных районов Арктики и прилегающих к ней территорий.

Взаимодействие ученых и нефтяников будет осуществляться по нескольким направлениям: экологический мониторинг, оценка ответной реакции природной среды на антропогенное воздействие, разработка новых технологий и устройств для очистки сточных вод, озер и рек.

– На первом этапе мы проведем обследование нескольких водных объектов, расположенных на территории деятельности предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – В списке ключевых участков, обозначенных для исследования в этом году, – пруды-накопители сточных вод, природные водоемы: озеро Щучье (Усинский район), реки Ухта, Ижма, Ярега с притоками. Результаты исследования определят дальнейший объем и характер работ.

Главная цель, которую ставят перед собой ученые БИ ТГУ и специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми», – разработка комплексной программы ремедиации водных объектов в Арктике и Субарктике. Они займутся усовершенствованием уже имеющихся технологий, а также созданием новых способов и инструментов очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов, попавших в воду в результате нештатных ситуаций.

– На сегодня ЛУКОЙЛ – одна из первых топливно-энергетических компаний, взявшихся за изучение проблематики восстановления водных объектов в условиях Крайнего Севера, – комментирует работы ведущий инженер отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов. – Обусловлено это тем, что львиная доля добычи углеводородного сырья осуществляется в районах, имеющих большой процент заболоченности территорий и, как правило, бесчисленное множество водотоков – от неизвестных ручьев до таких крупных рек, как Обь и Печора.

В 2016 году биологи ТГУ предложили нефтяникам ряд устройств и технологических решений, направленных на усовершенствование и упрощение проведения очистных работ на загрязненных водных объектах (реках и ручьях).

По словам Андрея Коптелова, выбор предприятия в пользу томских биологов сделан с учетом созданных ими уникальных разработок, аналогов которым нет на территории РФ, а также опыта, накопленного за время деятельности по изучению водоемов Севера.

Для оценки экологической ситуации планируется применить ряд изобретений, в их числе аэрощуп – разработка, за которую БИ ТГУ получил золотую медаль на крупнейшей выставке «РосБиоТех 2017». Сегодня в арсенале института более десяти патентов на технологии и устройства для очистки и восстановления природных сред от нефти.

Стоит отметить, ТГУ и ЛУКОЙЛ будут обладать равными правами на разработки, созданные в рамках совместного проекта.

Подготовила
Виктория КОРОЛЕВА