Держи мяч!

1 1 1

С наступлением нового учебного года школьники всего Усинского района взялись за… бутсы. А вернее, обулись в футзальные кроссовки. Причиной тому стали стартовавшие игры «Усинской футбольной лиги», организованные в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Компанией «ЛУКОЙЛ».

1 4 2

«Красные» и «белые»

В красочной церемонии открытия на площади имени Аллы Босовой приняли участие сами футболисты и их тренеры, многочисленные болельщики, любители мотоспорта, коллективы спортивных танцев и аэробики – одна только танцевальная композиция собрала более 100 человек.

Турнир объединил более 120 игроков в мини-футбол из школ города и района. Команды-участницы турнира – всего их 12 – поделены на две группы. В «красную» вошли сборные школ Усинска и поселка Пармы, в «белую» – сборные из Денисовки, Захарвани, Мутного Материка, Усть-Лыжи, Усть-Усы и Щельябожа. Накануне торжественного дня все они получили спортивный инвентарь и комплекты игровой формы, закупленные нефтяниками.

– «ЛУКОЙЛ-Коми» совместно с администрацией Усинска начинают реализовывать новый интересный спортивный проект. Важно, что в этих соревнованиях примут участие только сборные команды школ. А это значит, что все в равных условиях, что у каждого будет возможность показать себя, побороться за победу, – подчеркнул министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной, выразивший надежду, что подобные турниры будут организованы и в других муниципалитетах региона.

Руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин пожелал участникам азартной, честной борьбы и роста спортивного мастерства.

– В нефтяной столице Коми и других муниципалитетах республики «ЛУКОЙЛ-Коми» поддерживает развитие социальной сферы в целом и спорта в частности. Сегодня мы даем старт новой спортивной традиции Усинска, в дополнение к межрегиональному турниру по хоккею на призы нашего предприятия и другим мероприятиям, – отметил Вице-президент Компании «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

Игры «Усинской футбольной лиги» будут проходить в течение почти всего учебного года. Победители турнира в полном составе отправятся в Москву на матч с участием футбольного клуба «Спартак».

1 4 4

 

Вызов принят!

Прежде чем начались жаркие баталии, юные спортсмены из города и сел и деревень района встретились с профессиональными футболистами из команды «Новая генерация». Гости из столицы показали ребятам несколько упражнений из своего тренировочного арсенала, а также провели игры с каждой из команд.

– Лучше всего отрабатывать навыки непосредственно в игре. В таких условиях приходится принимать решения быстро, видеть ситуацию на поле и уметь понимать своих партнеров по команде с полувзгляда, – отметил защитник «Новой генерации» Дмитрий Леготин. Кстати, сын известного лыжника, участника Олимпийских игр в Нагано и Лиллехаммере Владимира Леготина.

Юные футболисты с удовольствием приняли вызов профессионалов. Пусть зачастую им не хватало мастерства, чтобы обыграть взрослых спортсменов, но зато воли к победе им не занимать. В каждом игровом эпизоде мальчишки отчаянно боролись за владение мячом.

– Такие соревнования очень важны для развития республиканского футбола. Здесь юные дарования могут проявить себя, показать свои способности, а впоследствии получить путевку в жизнь, став частью, например, «Новой генерации». Ведь многие из действующих участников нашей команды – ребята из разных уголков Республики Коми. Отрадно, что «ЛУКОЙЛ-Коми» дал школьникам из глубинки такую прекрасную возможность, – отметил значимость УФЛ директор футбольного клуба «Новая генерация» Артем Сухарев.

По окончании тренировки с именитыми спортсменами дети получили памятные подарки от нефтяников, а также возможность сфотографироваться и взять автограф у игроков Суперлиги.

– Узнал сегодня много нового. Круто было сыграть с настоящими профессионалами, хочу быть как они! – не скрывал эмоций 13-летний вратарь команды села Усть-Лыжа Федор Хозяинов.

– Классная тренировка! За этими парнями не угнаться, но все мы выложились по максимуму, – добавил игрок усинской школы № 1 Максим Николаенко.

 

Жаркие три дня

Игры с участием сельских футболистов по накалу страстей не уступили бы чемпионату мира. Мальчишки, переборов волнение, отчаянно сражались, тренеры подсказывали своим подопечным из-за пределов площадки, болельщики бурно реагировали на каждый забитый мяч. Три игровых дня пролетели на одном дыхании. Каждый матч описывать – не хватит и всей газеты. Представляем вашему вниманию самые яркие из них.

 

Матч Усть-Уса – Усть-Лыжа (3:0)

Первая половина встречи проходила под диктовку футболистов из Усть-Усы. Раз за разом их атаки приводили к опасным ударам по воротам, но реализовать удалось лишь одну.

Во втором тайме парни из Усть-Усы усилили натиск. Мяч практически не покидал половину поля их соперников. Удары так и сыпались на вратаря Усть-Лыжи, но он не дремал – вытаскивал самые коварные мячи. И штанга несколько раз спасала. Ближе к середине тайма устьусинцам все же удалось забить гол – дальним ударом отличился игрок № 7. Не прошло и двух минут, как вновь в сетке ворот Усть-Лыжи оказался мяч. На этот раз забил игрок под № 2.

На этом встреча закончилась. Три безответных гола принесли победу Усть-Усе. Что немного поправило их шаткое положение в турнирной таблице.

 

Матч Мутный Материк – Денисовка (10:0)

По итогам первого дня футболисты Денисовки считались фаворитами турнира, выиграв подряд два первых матча. Однако свой статус они не смогли подтвердить, не справившись с безудержной атакой Мутного Материка.

В матче против Денисовки они сразу взяли инициативу в свои руки, вернее, ноги. Атака! Проход по флангу и еще атака! Удары издали. Мутный Материк просто обрушил всю свою мощь на Денисовку. Голкиперу Денисовки скучать было некогда. Да что там, приходилось работать в поте лица. А вот слаженная игра двух нападающих Мутного Материка привела к трем безответным голам. И это только в первом тайме.

Во второй половине встречи прессинг Мутного Материка стал только сильнее. Денисовка, конечно, огрызалась, но поразить ворота соперников так и не смогла ни разу. А вот Мутный Материк забил за матч 10 голов. Семь из них на счету нападающего Олега Белоусова (№ 7).

В целом, турнир получился ярким и эмоциональным. Все участники получили огромное удовольствие от возможности встретиться с футболистами из других сел и деревень. Но больше всех рады ребята из Мутного Материка и Денисовки. Именно они стали лучшими в группе «белых». И именно они прошли в финальную часть турнира «Усинской футбольной лиги».

1 4 3

Ольга АНДРЕЕВА
Александр ЧАСОВИТИН