Сказка на каждом шагу

1 1 1

История складывается из многих составляющих – традиций, открытий, достижений... И те, и другие вошли в летопись молодого и энергичного Усинска. Эта осень вновь запомнится новыми событиями. Страницами с названиями «Аллея семьи», «Тропа здоровья», «Скейтдром». Совместные проекты администрации муниципалитета и нефтяников, которые реализованы в рамках Соглашения о сотрудничестве между Компанией «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми.

 

Во всей своей северной красе

Тропа здоровья была открыта четыре года назад – тогда была отсыпана гравием дорожка в пригородном лесу, а вдоль нее установлены фигуры из фанеры, поделки школьников и воспитанников детских садов. Ее благоустройство продолжилось летом этого года. В рамках соглашения, учитывая пожелания усинцев, провели освещение вдоль пешеходного маршрута. Приняли участие в проекте и неравнодушные жители города. Например, в прошлом году сразу три авторских коллектива из Усинска вошли в число победителей традиционного Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». На средства грантов вдоль тропы разместили новые скульптуры и композиции, выполненные из натуральных материалов. Они расположились на нескольких площадках на протяжении более чем полутора километров, идеально вписавшись в природный ландшафт. Появилась здесь и новая входная группа.

Открыли обновленный городской объект Глава Республики Коми Сергей Гапликов, Вице-президент Компании «ЛУКОЙЛ», Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид, руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин и глава муниципального образования – председатель Совета Николай Такаев. – С каждым годом Усинск преображается, становится все более комфортным для жизни, появляются новые места для отдыха и досуга молодежи. Большинство этих преобразований стали возможны благодаря искреннему желанию самих горожан менять свою жизнь к лучшему. Открытие обновленной Тропы здоровья – прекрасный тому пример. Это еще и замечательный подарок сразу к двум праздникам: Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности, – отметил Сергей Гапликов. Глава республики поблагодарил партнера в лице «ЛУКОЙЛ-Коми» за активную помощь в благоустройстве города.

– Тропа здоровья не просто городской объект, а по-настоящему народный. Над его благоустройством трудились нефтяники, сотрудники администрации города, здесь личный вклад многих жителей Усинска, – сказал Александр Лейфрид.

Участники открытия ознакомились с размещенными здесь композициями. Послушали песни под гитару у костра на специально оборудованной площадке. Таких участков вдоль тропы несколько, и сделаны они с таким расчетом, чтобы горожане могли устраивать пикники без вреда для природы.

Для второклассницы Саши Багаутдиновой бывать на Тропе здоровья не в новинку. Но сегодняшняя прогулка, наверняка, запомнится надолго: оказывается, здесь столько нового и интересного!

– Сказка на каждом шагу, – поделилась ее бабушка Рабига Амировна, – Нигде я не встречала ничего подобного! Строителям удалось сохранить природу во всей северной красе: мы с Сашей на днях здесь целое ведро брусники собрали!

Оценил обновленную городскую достопримечательность и пятилетний Матвей Канев, приехавший погостить из деревни Малое Галово Ижемского района.

– Теперь это обязательный пункт нашей программы при посещении Усинска, – говорит мама мальчика Алена. – Удивительное по красоте и энергетике место!

1 4 2

Катайся, прыгай, летай!

1 4 3rА по соседству, на улице Пионерской, открыли долгожданный скейтдром. Новая площадка является многофункциональной. О таком месте усинские скейтеры мечтали давно. Много лет им приходилось разучивать и отрабатывать трюки в различных не предназначенных для этого местах города — на площадях, узких улицах, парапетах зданий и постаментах памятников. Скейтеры, роллеры и все увлекающиеся катанием на спортивных велосипедах намерены совершенствовать свои трюки, чтобы создать команду профессионалов и представлять Усинск на соревнованиях за пределами города. Рядом со скейтдромом построена спортивная площадка.

Инициаторами строительства выступили администрация города и активная молодежь. Широкие трамплины, несколько горок и гладкое покрытие, на которое не опасно падать (если придется), – строительство всего этого стало возможным в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «ЛУКОЙЛ» и Правительством Республики Коми.

Все конструкции сертифицированы и имеют большой запас прочности, так что площадка для экстремальных видов будет радовать горожан долгие годы.

 

Одной семьей

В течение летних месяцев на улице Молодежной обустроили и часть пешеходной зоны, берущей начало от перекрестка с улицей 60 лет Октября. Она и получила название Аллеи семьи. Здесь разместились сразу несколько скульптурных групп, посвященных семейным ценностям, а также растения, среди которых немало редких. Это спиреи различных сортов, черемуха Колората, зимостойкая калина и другие. Аллею украсили и элементы ландшафтного дизайна. Церемония открытия новой городской достопримечательности собрала сотни усинцев.

– Эта аллея должна стать символом семейного благополучия. Особая благодарность «ЛУКОЙЛ-Коми», без участия предприятия сегодняшнее событие было бы невозможным, – отметил в своем выступлении руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин.

– Город Усинск – единая семья, он зарождался вместе с первой добытой здесь нефтью, – поздравил горожан Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Государственного Совета Республики Коми Александр Лейфрид. – Особенно отрадно, что концепция обновления улицы принадлежит усинской молодежи. Несомненно, Аллея семьи станет прекрасной достопримечательностью, которая понравится горожанам разных возрастов.

Во время открытия объекта молодожены Николай и Вероника Беляцкие произнесли супружеские клятвы верности у композиции «Единение сердец». Новорожденные Дарья и Тимофей Косныревы получили свои свидетельства о рождении у одной из детских площадок аллеи. Супругам Мударису и Лутции Шарафетдиновым выпала честь открыть арт-объект с бабушкой, устроившейся на скамейке в окружении внуков.

– В Усинске мы живем с 1978 года, – рассказала Лутция Абузаровна. – Прилетели сюда как раз в начале сентября, сразу с детьми: четырехлетней Лилией и девятимесячным Маратом. Я помню, что было на этом месте раньше – болото. Как горожане, и мы в их числе, облагораживали эту аллею, сажали здесь деревья. Но такой прекрасной она стала только сейчас. Огромное спасибо за такую реконструкцию, обязательно буду гулять здесь с внуками – их у нас четверо!

В завершение прогулки по Аллее семьи почетные гости посадили молодые деревца рябины – как еще один символ молодости города, в котором за годы существования были созданы более 20 тысяч семей.

1 4 4

Ольга АНДРЕЕВА